Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Портрет великой советской эпохи представлен в книге-монологе Рафика Нишанова

18 декабря 2012, 17:10 UTC+3
Книга носит поэтическое название "Деревья зеленеют до метелей"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Редкие фотографии семейной жизни и трудовых будней, архивные документы и детальные подробности жизни выдающегося политического деятеля СССР Рафика Нишанова нашли отражение в новом издании "Деревья зеленеют до метелей". Журналисты, хорошо знакомые с главным героем книги, попытались в 350 страниц уместить насыщенную жизнь дипломата, внесшего большой вклад в развитие российско- узбекской дружбы. Презентация издания состоялась сегодня в ИТАР-ТАСС.

"Читатели этой книги могут узнать, каким был Советский Союз, какие люди там жили, какие у них были идеалы, за что они боролись и как побеждали, - отметил экс-председатель Совета национальностей Верховного Совета СССР, первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, чрезвычайный и полномочный посол. – Перелистывая страницы можно узнать и о военных временах, о том, как народ из самых отдаленных уголков Советского Союза ковал нашу общую, великую победу".

"Настоящей энциклопедией советской жизни, жизни людей, прошедших все радости и невзгоды" назвал новый труд председатель попечительского совета Российского совета по международным делам, академик Евгений Примаков. "Рафик Нишанов – интернационалист до глубины души, понимающий значимость дружбы народов", - подчеркнул Примаков. По его словам, "эта дружба была настоящей, а русский народ был стержнем для всех культур СССР, к нему тянулись люди из всех союзных республик, обогащая тем самым нашу общую культуру".

Читая книгу, можно окунуться в историю советской России. Здесь собраны не только яркие воспоминания из жизни Нишанова, но также представлены впечатления политика о тех, с кем его близко свела судьба. В их числе - Леонид Брежнев, Андрей Громыко, Шараф Рашидов, Михаил Горбачев, Сергей Лавров, король Иордании Хусейн, лидер исмаилитов, принц Карим Агахан IV. Захватывающие сюжеты из воспоминаний о видных современниках Нишанова дополняются фотографиями из его личного архива. По уникальным снимкам можно проследить историю первого визита Хусейна в СССР, увидеть исторические встречи деятелей государства, и кадры, снятые на Днях литературы и искусства России в Узбекистане, где Нишанов аплодирует вместе с Дмитрием Шостаковичем и Арамом Хачатуряном. Большое количество фотографий расскажет и о семейной жизни самого дипломата.

Несмотря на то, что над изданием трудились журналисты, сюжеты излагаются от первого лица. Марина Завада и Юрий Куликов решили оставить за кадром свои вопросы, споры и реплики. "Нам показалось, что форма монолога будет правильней: не в восточных традициях перебивать аксакала, пусть даже он уже больше двух десятилетий живет в Москве", - отмечают авторы в предисловии к изданию. Ну а поэтическое название книги "Деревья зеленеют до метелей" объясняется ассоциацией с несдающейся непогоде березе – символа большой и сложной жизни Рафика Нишанова.

Молодых читателей книга заставит задуматься о прошлом и будущем России, а самое главное - заставит беречь территориальную ценность многонациональной страны, чьи народы связаны общей историей, культурой и взаимными интересами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама