Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальное Евангелие XIV века, переизданное на Украине, теперь представлено и в России

7 февраля 2013, 14:33 UTC+3
Специалисты признают, что книга почти полностью соответствует оригиналу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Факсимильное переиздание уникального рукописного Евангелия XIV века сегодня впервые представлено в России - в информационном агентстве ИТАР-ТАСС. Воспроизведением максимально точной копии книги верующие и ученые обязаны Волынской епархии Украинской православной церкви.

Как рассказал митрополит Волынский и Луцкий Нифонт, то, что Евангелие было написано близ города Луцка, от чего и получило свое название - Луцкое, открылось во время строительства корпуса для студентов Луцкой духовной семинарии. "Мы просили, чтобы там, где был Красногорский Спасский монастырь, нам выделили клочок земли. Во время работ нам открылось, что там было написано Евангелие", - сказал священнослужитель.

Так как книга Священного Писания хранится в Российской государственной библиотеке в Москве и доступна лишь крайне узкому кругу специалистов, потребовалось получить разрешение на работу с древним артефактом. После этого, чтобы справиться с епархиальным заданием - издать точную копию древней книги, специалистам потребовалось два раза посетить российскую столицу и около полутора лет кропотливой работы.

Современное издание получилось, подобно оригиналу, толщиной 6,5 см и в 500 страниц. Сложно было подобрать соответствующей толщины и шероховатости бумагу. В этом помогла одна шведская фирма, предоставившая большое количество образцов, из которых был выбран экологически чистый вариант. Печать осуществлялась в одной из лучших типографий Киева, обложка же со сложным тиснением сделана во Львове.

Специалисты признают, что "книга действительно, почти соответствует оригиналу". "Там только формат меньше на 5 проц. По техническим возможностям нельзя было воспроизвести полностью. Но страницы воспроизведены в оригинале - не чищены, не ретушированы", - рассказал председатель издательского отдела Волынской епархии архимандрит Онуфрий.

Впервые Луцкое Евангелие было презентовано в октябре 2011 года в Киеве. Затем книга заняла видное место на Львовском книжном форуме, а после и в немецком Франкфурт-на- Майне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама