Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Романтическая история любви Бисмарка и русской княгини Екатерины Орловой легла в основу нового произведения Эдуарда Тополя

13 февраля 2013, 18:40 UTC+3
Писатель представил свой любовно-исторический роман "Бисмарк. Русская любовь железного канцлера"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Известный российский писатель Эдуард Тополь представил сегодня в ИТАР-ТАСС свой любовно-исторический роман "Бисмарк. Русская любовь железного канцлера". В основу нового произведения легла малоизвестная история, рассказывающая о страстной романтической любви Отто фон Бисмарка и юной русской княгини Екатерины Орловой-Трубецкой.

"О создателе Германской империи Отто фон Бисмарке написаны тысячи книг, но ни в одном произведении вы не узнаете о тайнах личной жизни этой легендарной личности", - отметил Эдуард Тополь, которому пришлось провести настоящее детективное расследование, работая над этим романом. "Двенадцать лет назад я прочел заметку о платонической любви сорокасемилетнего "железного канцлера" к молодой русской красавице и решил досконально расследовать эту интригующую историю, которую теперь смогут узнать и читатели", - рассказал писатель.

Роман построен в форме эссе с четкой документальной линией. Книга пронизана цитатами, в основе которых – переписка влюбленных, мемуары самого Бисмарка, воспоминания современников и архивные документы. При этом автор выбрал только те исторические события, которые так или иначе связаны с отношениями между Бисмарком и Екатериной Орловой, между свиданиями которых иногда проходило по полгода.

"Для того чтобы осветить исторические события, совершенные Бисмарком, нужны тома и огромные исторические исследования, а меня интересовало проследить цель жизни этой великой личности, его миссию и мечту в соотношении с внезапно вспыхнувшей любовью к молодой русской красавице, - объяснил Тополь. – Бисмарк создал германскую нацию, сплотил ее, выполнив мечту своей жизни, но ради этого он потерял любимую женщину". По словам писателя, в конце своей жизни Бисмарк размышлял о том, стоит ли отдавать настоящую любовь в жертву историческим поступкам, и именно эта идея подвигла автора к написанию нового романа.

"Роман производит большое впечатление и подтверждает мысль Льва Толстого о том, что настоящие книги должны заставлять думать, - отметил научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин. - Данная книга – еще один из литературных памятников Бисмарку, а любовный роман между героями произведения предстает как луч света в темном царстве кошмара коалиций, где находится "железный канцлер".

Эдуард Тополь - прозаик, кинорежиссер, продюсер покорил искушенных ценителей детектива еще в далекие 80-е годы. И с тех пор его творчество пользуется неизменной популярностью у читателей. Действие его романов развивается в разных странах, но они всегда пронизаны настоящей романтикой и аналитическим видением происходящего на страницах книг.

Автор многих остросюжетных произведений Эдуард Тополь, прежде всего, завоевал известность своим романом "Завтра в России", который еще в 1987 году предсказал военный путч в СССР.

Не менее популярны стали его многочисленные романы-исследования, а также фильмы, снятые по сценариям популярного автора. Среди них картины "Юнга Северного флота", "Любовь с первого взгляда", "Ошибки юности", телесериал "Красная площадь".

Эдуард Тополь был отмечен премией ЦК ВЛКСМ "Алая гвоздика" за лучший фильм для детей и юношества /"Юнга Северного флота"/, наградой Московского правительства за развитие русского языка и литературы "Вместе с Россией", а также премиями международного кинофестиваля "Золотой Феникс" и "Волоколамский рубеж" за фильм "На краю стою".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама