Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Программа австрийского культурного сезона в России

31 мая 2013, 18:16 UTC+3

Мерроприятия, стартовавшие сегодня в Москве, пройдет в 17 городах России и завершатся в декабре 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Маргот Клестиль-Лёффлер и Михаил Швыдкой. Фото ИТАР-ТАСС

Маргот Клестиль-Лёффлер и Михаил Швыдкой. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Австрийский культурный сезон, стартовавший в середине мая в Москве, пройдет в 17 городах России и завершится в декабре 2014 года. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"У нас с Австрией очень хорошие отношения во многих сферах, включая экономическую, научную, образовательную. Поэтому эти Сезоны будут интересны не только широкой публике, но и профессиональной. Смотр даст людям хороший шанс открыть для себя много неведомого. Так, мы недостаточно хорошо знакомы с австрийской литературой, драматургией", - отметил Швыдкой.

Программа фестиваля состоит более чем из 50 мероприятий, охватывающих не только изобразительное искусство, но и кино, музыку, театр, литературу. "Перед нами стояла задача показать лучшее, что есть в австрийской культуре, показать разнообразие австрийской культуры. Мы хотели представить россиянам достижения нашего искусства - как классического, так и современного. Наша цель - удивить российскую публику. Ведь, как говорил Пастернак, удивление - первый шаг к открытию. Надеемся, что будет много открытий", - сказала, в свою очередь, посол Австрии в РФ Маргот Клестиль-Лёффлер.

Первым крупным событием Сезона станут гастроли самого знаменитого драматического театра Вены — Бургтеатра, которые пройдут с 31 мая по 2 июня в рамках московского Театрального фестиваля им. Чехова. Они представят спектакль "Небесная гармония" в постановке режиссера Давида Мартона. Не меньший интерес вызовет выставка "Шедевры искусства XX века из собрания Альбертины" в Государственном Эрмитаже, представляющая не только шедевры классического искусства, но и работы экспрессионистов. Знаменитый Венский хор мальчиков выступит в Екатеринбурге, а в рамках фестиваля "Звезды белых ночей" в Санкт-Петербурге пройдут концерты музыкального ансамбля "The Philharmonics" и австрийского пианиста Рудольфа Бухбиндера.

В сентябре 2013 года на первом в мире атомном ледоколе "Ленин" в Мурманске откроется совместная выставка австрийских и российских художников, где будут представлены живопись, фотография, видеоарт и инсталляции. Уникальный проект "Вне поля зрения" представит коллекцию современного искусства из австрийского монастыря Адмонт и позволит посмотреть экспозицию людям с нарушениями зрения. Она будет проходить с ноября 2013 года на территории московского Центра современного искусства "ВИНЗАВОД" под девизом "Искусство объединяет и слепых, и видящих".

В декабре 2014 года откроет свои двери звонница Московского Кремля с выставкой "Сокровищница князей Эстерхази", где будут показаны произведения искусства и исторические памятники XVI-XX веков, связные с историей семьи Эстерхази — представителей могущественной европейской аристократии. Кроме того, будут проведены циклы лекций, семинаров и мастер-классов, откроются австрийские читальные залы в Волгограде и Магнитогорске.

Как рассказал Михаил Швыдкой, Сезон австрийской культуры пересечется с Сезоном российской культуры, который пройдет, в свою очередь, в Австрии. Он стартует приблизительно в апреле в 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама