Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Чада подарил ЮНЕСКО слепок знаменитого "черепа Тумай"

13 ноября 2013, 9:24 UTC+3 РАБАТ Мамед-заде Первин
Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 13 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Президент Чада Идрисс Деби Итно преподнес в дар ЮНЕСКО слепок знаменитого "черепа Тумай", принадлежавшего древней самке обезьяноподобного человека /гоминида/, которая жила около 7 млн лет назад.

Редкий артефакт был обнаружен в ходе раскопок в пустыне Дьюраб на северо-западе Чада, недалеко от южного края Сахары, в июле 2001 г. Вместе с найденными рядом останками ещё пяти особей, он послужил основой для выделения нового вида и рода — Sahelanthropus tchadensis /сахелантропы/.

Автор находки, французский палеоантрополог Мишель Брюне, окрестил череп словом Тумай. Так называют в Чаде детей, родившихся в сухой сезон.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова высоко оценила подарок президента Чада, подчеркнув, что "обнаружение черепа Тумай позволило по-новому взглянуть на теорию эволюции человека, и вызвало новые научные дебаты".

В свое время находка в пустыне Дьюраб стала настоящей сенсацией. Удача состояла в том, что Брюне удалось найти хорошо сохранившуюся верхнюю часть черепа человекообразного существа, у которого были исключительно сильно развиты надбровные дуги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама