Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конкурс на концепцию парка "Зарядье" в Москве выиграл иностранный консорциум

13 ноября 2013, 17:23 UTC+3
Проект будет полностью финансироваться за счет бюджета, срок реализации - два-три года, предположительная стоимость - 150-200 миллионов долларов
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_747993.stepNow *12 +1}} - 9 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_747993.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_747993'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_747993'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

МОСКВА, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Победителем конкурса на концепцию парка "Зарядье" на месте бывшей гостиницы "Россия" в Москве стал консорциум, возглавляемый архитектурным бюро из США Diller Scofidio + Renfro. Об этом во вторник сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он отметил, что в консорциум состоит из нескольких компаний. "Это архитекторы, консультанты и специалисты из США, России, Италии и Германии, - пояснил он. - Мне кажется, что решение провести международный конкурс было правильным. Надеюсь, что такая практика продолжится".

Заместитель столичного мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что проект будет полностью финансироваться за счет бюджета. "Сейчас перед нами стоит задача составления технического задания, предполагается, что экспертами выступят участники конкурса, - сказал он. - Срок реализации проекта два-три года, а предположительная стоимость 150-200 миллионов долларов". Планируется приступить к строительству в конце 2014 года. Хуснуллин также отметил, что в Москве на протяжении последних 50 лет не строилось ни одного парка.

"Мы предполагаем, что за первый год парк посетит около 20 миллионов человек. В чем-то он станет конкурентом главной площади страны, - сказал руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. - Надеюсь, он будет новым символом Москвы". Капков считает, что все проекты-финалисты конкурса были максимально готовы к реализации.

Проект победителя предполагает создание парка, основанного на принципах ландшафтного урбанизма. На его территории авторы планируют создать четыре природные зоны - тундру, степь, лес и болота, которые должны пересекаться между собой. Проект подчеркивает наиболее яркие особенности прилегающих территорий, что позволяет соединить элементы исторической застройки и пешеходные зоны Китай-города с садами Кремля. 

Бюро Diller Scofidio + Renfro было основано архитекторами Элизабет Диллер и Рикардо Скофидио в 1979 году в Нью Йорке. Сами они говорят о себе как о "междисциплинарной дизайнерской студии, которая интегрирует архитектуру, визуальные объекты и искусство".

Зарядье - исторический район Москвы между улицей Варваркой и Москвой-рекой. В январе 1967 года здесь была построена гостиница "Россия", которая была снесена в 2004 году.

20 января 2012 года Владимир Путин, занимавший тогда должность председателя правительства РФ, на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным предложил создать в Зарядье парк. По его мнению, строительство делового или гостиничного комплекса рядом с Кремлем создало бы дополнительную нагрузку на центр столицы и увеличило бы пробки. Столичные власти поддержали предложение Путина и приняли решение о создании в Зарядье парка.

19 апреля 2013 года был объявлен международный конкурс на ландашфтно-архитектурную концепцию парка "Зарядье", целью которого являлась разработка концепции современного городского парка для комфортного круглогодичного отдыха москвичей и гостей города. Консультантом конкурса выступил Институт "Стрелка".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама