Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Авария серебристой машины" Энди Уорхола продана на аукционе Sotheby's за 105 млн долларов

14 ноября 2013, 5:10 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Пильщиков Иван
Это рекордная сумма для произведений данного художника
Материал из 1 страницы
© Фото предоставлено аукционным домом Sotheby's

НЬЮ-ЙОРК, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Шелкография американского художника, представителя направления "поп-арт" Энди Уорхола "Авария серебристой машины /Двойная катастрофа/" продана за 105,14 млн долларов на торгах произведениями современного искусства, организованных в среду в Нью-Йорке аукционным домом Sotheby's. Ранее ни одну из работ Уорхола не приобретали за столь высокую цену.

На картине, которая входит в серию под названием "Смерть и катастрофы", изображены последствия серьезного ДТП. Левая сторона полотна, созданного в 1963 году, состоит из 15 фотографий врезавшегося в дерево автомобиля, правая сторона пуста.

Размеры картины составляют 2,4 метра в высоту и 4 метра в ширину. В Sotheby's отметили, что эта шелкография - единственная из четырех монументальных "Аварий" Уорхола, которая до сих пор находится в частной коллекции. Остальные три работы выставлены в музеях Нью-Йорка, Базеля и Вены.

Эксперты изначально были уверены, что полотно уйдет с молотка не менее, чем за 80 млн долларов. Предыдущий рекорд стоимости произведений Уорхола составлял 71,1 млн долларов. За эту сумму в 2007 году было продано его полотно "Авария зеленого автомобиля".

Уорхол считается одним из самых продаваемых художников современности. В 2012 году аукционные дома выручили за его произведения 380,3 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама