Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская национальная театральная премия "Золотая маска" объявила номинантов

14 ноября 2013, 16:30 UTC+3 МОСКВА Свистунова Ольга
Премии удостоятся лучшие работы во всех видах театрального искусства: драма, опера, балет, мюзикл, театр кукол
Поделиться
Материал из 1 страницы
Мария Ревякина

Мария Ревякина

© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Юбилейной, 20-й по счету, станет очередная церемония вручения Российской национальной театральной премии "Золотая маска". Она состоится 18 апреля на исторической сцене Большого театра. Об этом было сообщено сегодня на пресс-конференции в Москве. Здесь также был оглашен список претендентов на награды в основных номинациях. Как всегда, премии удостоятся лучшие работы во всех видах театрального искусства: драма, опера, балет, мюзикл, театр кукол.

"В этом сезоне эксперты отсмотрели рекордное количество спектаклей, их оказалось 760", - сказала генеральный директор фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина. По ее словам, это немыслимая цифра и огромная ответственность. Ведь лучшие постановки как раз и выдвинуты на конкурс.

Впрочем, как отмечалось на пресс-конференции, похоже, российский театр переживает "ренессанс". Таково мнение экспертов, которые справедливо считают, что в прошлом сезоне было выпущено большое количество хороших спектаклей.

Весьма достойно выглядит номинация "Драма - спектакль большой формы". Среди претендентов здесь значатся такие нашумевшие спектакли, как "Братья" /"Гоголь-центр", Москва/, "Враг народа" и "Коварство и любовь" /оба - Малый драматический театр, Санкт-Петербург/, "Добрый человек из Сезуана" /театр имени Пушкина, Москва/, "Евгений Онегин" / театр имени Вахтангова, Москва/, "Идеальный муж. Комедия" / МХТ имени Чехова/ и еще несколько спектаклей из других городов страны. Всего - 12 постановок.

В разделе "Драма - спектакль малой формы" заявлено 10 спектаклей. Они созданы в театрах Москвы, Петербурга, Воронежа, Ярославля, Казани, а также Зеленограда и Лысьвы. Примечательно, что сценические коллективы из двух последних городов впервые поборются за "Золотую маску".

В следующей номинации - "Драма - работа режиссера" значится целая обойма хорошо известных имен. В их числе - Константин Богомолов, Алексей Бородин, Юрий Бутусов, Сергей Женовач, Римас Туминас, Кирилл Серебренников и их совсем молодые коллеги - Роман Феодори, Тимофей Кулябин, Дмитрий Волкострелов.

Свои списки претендентов определены и в частных номинациях - "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль", "Роль второго плана" и других.

Что касается оперы, то тут награды будут оспаривать постановки Большого театра, Мариинского театра, московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича- Данченко, Театра "Новая опера", Камерного музыкального театра имени Покровского. Особое место в этом списке занял Михайловский театр /Санкт-Петербург/. Этот коллектив вышел бесспорным лидером по количеству номинаций в области музыкального искусства: он трижды представлен в номинации "Опера" и дважды в разделе "Балет".

Оценивать соискателей "Золотой маски" по традиции будут два жюри. Одно будет судить драматические спектакли, другое - музыкальные. Правда, пока состав этих судейских коллегий еще не определен, и кто их возглавит, тоже пока неизвестно. Как было сообщено на сегодняшней пресс-конференции, состав судейских коллегий и их председатели будут названы 9 декабря. Тогда же будут обнародованы и имена лауреатов самых почетных номинаций. "За честь и достоинство" и "За поддержку театрального искусства России". Основные победители юбилейной "Золотой маски" будут объявлены лишь 18 апреля на торжественной церемонии в Большом театре.

"Золотая маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства. Лауреаты награды определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов. Смотр проводится Министерством культуры РФ и правительством Москвы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама