Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания запретила вывоз посмертной маски Наполеона Бонапарта

14 ноября 2013, 18:01 UTC+3 ЛОНДОН
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Посмертная маска Наполеона Бонапарта представляет исключительную историческую ценность для королевства и не должна быть вывезена за пределы страны. Об этом сообщил госминистр по культуре, коммуникациям и кредитивным индустриям Великобритании Эд Вэйзи, отложивший выдачу экспортной лицензии до 12 января 2014 года. Он также упомянул о возможности продления срока до 12 апреля 2014 года.

Особую роль реликвия играет в преддверии 200-летия битвы при Ватерлоо, которое будет отмечаться в стране в 2015 году.

Слепок лица французского императора был продан на аукционе в июне 2013 года анонимному покупателю.

"Вероятно, это один из самых необычных предметов, которые я когда-либо видел - завораживающий и одновременно жутковатый. Однако я думаю, что он в любом случае должен остаться здесь, и, надеюсь, что мы найдем покупателя в Соединенном Королевстве", - отметил Вэйзи.

Маска была продана Эндрю Бойсом, прямым потомком брата настоящего владельца этой реликвии.

Она досталась ему по воле одного из членов семьи, и с того момента хранилась на чердаке его дома, пока мистер Бойс не решил продать ее. Сам он признался, что на протяжении многих лет не знал, что ему делать с маской. Позже он осознал ее значимость, поэтому стал думать, как обеспечить максимальную сохранность драгоценности.

В итоге он решил, что наилучшим выходом будет продать маску, чтобы люди могли узнать о ней.

Как сообщают местные СМИ, посмертный слепок лица императора ушел с молотка за 208 тыс евро. Торги проводил аукционный дом Bonhams.

Оценочная стоимость лота составляла 40-60 тыс евро.

По данным аукционного дома, слепок был сделан либо итальянским врачом Франсуа Антомарчи, либо британским хирургом Фрэнсисом Бертоном, которые присутствовали на острове Святой Елены в момент смерти Наполеона 5 мая 1821 года.

Ранее британское правительство уже запрещало вывоз двух картин художника Джорджа Стаббса. Тогда, после сбора средств, Национальный Морской музей в Лондоне, смог приобрести эти картины с изображением кенгуру и динго.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама