Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский литератор Дмитрий Быков стал первым гостем Мэрилендского университета в США в рамках программы в память о Майе Брин

31 октября 2013, 14:44 UTC+3
Он выступает здесь с чтением своих стихов, участвует в семинарах и читает лекции о русской и советской литературе для студентов, преподавателей и гостей университета
Материал из 1 страницы

КОЛЛЕДЖ-ПАРК /штат Мэриленд/, 31 октября. /Корр. ИТАР- ТАСС Андрей Шитов/. Известный московский поэт, писатель, публицист и критик Дмитрий Быков стал первым гостем Мэрилендского университета в США в рамках новой программы в память о бывшей преподавательнице этого вуза Майе Брин. На этой неделе он выступает здесь с чтением своих стихов, участвует в семинарах и читает лекции о русской и советской литературе для студентов, преподавателей и гостей университета.

Перед началом первого такого выступления во вторник Быков предупредил собравшихся, что исполнять нашумевшие в последнее время произведения из цикла "Гражданин поэт" не станет. "Представлять сатиру на отечество вдали от отечества как-то неблагородно", - сказал он.

Впрочем, злободневность и политическая заостренность свойственны и многим другим стихам Быкова, звучавшим на вечере, например, "Жалостной возвращенческой" о судьбе российского мальчика Артема Савельева, в одиночку отправленного приемной матерью-американкой обратно на родину. Читал Быков и свой вариант "Стрекозы и Муравья", навеянный, по его словам, предыдущей поездкой в США.

Майя Брин, имя которой носит новая программа Мэрилендского университета и которая преподавала там русский язык, приходилась бабушкой Сергею Брину - сооснователю компании "Гугл" и мультимиллиардеру, также учившемуся в университетском Колледж-Парке в пригороде Вашингтона. Его отец Михаил Брин, более тридцати лет был там профессором математики. Он и выделил после смерти матери в прошлом году 600 тыс долларов на создание именного фонда ее памяти. На эти деньги решено было создать на местной кафедре русистики дополнительную постоянную ставку "почетного лектора" и ежегодно приглашать в университет для выступлений видных деятелей российской культуры.

Первым выбор пал на Быкова. Как сказала корр. ИТАР-ТАСС "почетный лектор" Жанна Вернола, это решение было принято университетскими русистами коллегиально. Михаил Брин в отборе не участвовал и на выступления первого гостя своей программы приехать не смог. По поводу критериев отбора Вернола и её коллеги сказали, что в данном случае важную роль сыграли "разносторонние дарования" Быкова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама