Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картина, которую дорисовал художник Бэнкси, ушла с молотка более чем за 600 тыс. долларов

1 ноября 2013, 8:55 UTC+3
Эксперты предполагали, что картина может уйти с молотка за 1 млн долларов
Материал из 1 страницы
AP Photo/Housing Works

AP Photo/Housing Works

НЬЮ-ЙОРК, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Картина под названием "Банальность банальности зла", которую дорисовал знаменитый британский уличный художник Бэнкси, была продана в четверг на интернет-торгах за 615 тыс. долларов. Ее, как сообщила нью-йоркская благотворительная организация "Хаузинг уоркс" /Housing Works/, организовавшая аукцион, купил британский коллекционер, пожелавший остаться неизвестным.

По данным СМИ, два месяца назад некий покупатель по просьбе Бэнкси приобрел за 50 долларов в комиссионном магазине на Манхэттене пейзаж неизвестного художника, на котором изображено озеро на фоне заснеженных вершин. Бэнкси "вписал" в полотно скамейку с сидящим на ней спиной к зрителю солдатом в нацистской форме. Мастер граффити поставил под картиной, которую он озаглавил "Банальность банальности зла", свою подпись, а затем "подбросил" "шедевр" обратно в магазин, чтобы тот выставил ее на благотворительный аукцион. Эксперты предполагали, что картина может уйти с молотка за 1 млн долларов.

Подлинность работы Бэнкси подтвердил, разместив ее фотографию на своем персональном интернет-сайте. Магазин, который "одарил" художник, управляется "Хаузинг уоркс". Эта организация принимает подержанные вещи в качестве пожертвований, а затем продает их с целью собрать средства в помощь бездомным и больным СПИДом.

Весь октябрь Бэнкси устраивал "выставку" на улицах Нью- Йорка под названием "Лучше снаружи, чем внутри" /"Better Out Than In"/. Практически каждый день в разных уголках мегаполиса появлялась его новая "картина" или инсталляция. Их подлинность мастер граффити удостоверял на своем сайте. В четверг на этом интернет-ресурсе было размещено следующее сообщение: "И на этом все. Спасибо за ваше терпение. Это было весело". Таким образом, нынешние "гастроли" Бэнкси в Нью-Йорке, по всей видимости, закончились.

Сам художник никогда не показывался на публике. Он работает в основном по ночам и "пишет" свои картины с помощью трафаретов и пульверизатора с краской на стенах домов и оградах в разных городах мира. Среди ньюйоркцев оказалось много поклонников творчества Бэнкси, однако мэр города Майкл Блумберг подверг его деятельность резкой критике, заявив, что граффити портит частную собственность и не является настоящим искусством.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама