Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый музей истории "русской Палестины" открылся в столице

1 ноября 2013, 17:13 UTC+3
Презентация музея приурочена ко дню рождения преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. История русского присутствия на Святой земле и паломничества - "русской Палестины", впервые представлена в новом музее, который открыло Императорское православное палестинское общество /ИППО/ на улице Забелина в центре столицы. Торжественную церемонию возглавил мэр Москвы Сергей Собянин. Он осмотрел экспозицию и мемориальную доску в честь великокняжеской четы, которую освятил архиепископ Егорьевский Марк.

Презентация музея приурочена ко дню рождения преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, которая вместе со своим супругом великим князем Сергеем Александровичем выступила организатором ИППО. Общество начиная с конца XIX века помогало русским паломникам, а также учреждало школы, больницы и странноприимные дома в странах Ближнего Востока, давало материальные пособия местным жителям, церквям и духовенству.

"Мы по крупицам собрали историю, которая сыграла особую роль в судьбе нашего Отечества и сегодня также может служить развитию отношений России и стран библейского региона", - отметил председатель ИППО Сергей Степашин.

Посетители музея смогут увидеть паломнические реликвии со Святой земли, книги и брошюры, издававшиеся ИППО для многочисленных паломников, портреты и личные вещи председателей и почетных членов ИППО и многое другое. Отдельного внимания заслуживает раздел, посвященный современной деятельности русских на Святой земле, строительству и реставрации центров паломничества, русской духовности и культуры в Иерусалиме, Вифлееме, итальянском Бари и Сирии, сейчас охваченной войной. "Россия сегодня возвращается на Святую землю", - сказал ИТАР-ТАСС зампредседателя ИППО по науке Николай Лисовой.

В тот же день в музее прошла масштабная научная конференция "На службе Москве и Отечеству", где исследователи и общественники представили итог своей работы за последние годы по изучению деятельности Сергея Александровича и Елизаветы Феодоровны и истории "русской Палестины". В следующем году они планируют установить в Москве памятник супругам.

Завершится праздник фортепианным концертом.

Православное палестинское общество было создано в 1882 году по указу императора Александра III. Его членами были в разное время почти все выдающиеся представители правящей элиты, в том числе императорская фамилия. В 1917 году из названия исчезло слово "императорское", а в 1918 году и "православное", при Академии наук стало действовать Российское палестинское общество, которое, хотя и было лишено возможности организации паломничества и непосредственной работы на Востоке, успешно продолжило традиции отечественного востоковедения. В 1992 году ИППО было восстановлено. Открыты 18 региональных отделений в России и семь зарубежных представительств в Израиле, Палестине, Греции, на Кипре и в других странах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама