Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мюнхене найдены конфискованные нацистами картины модернистов стоимостью 1 млрд евро

4 ноября 2013, 3:24 UTC+3
В коллекции - около 1500 полотен таких авторов, как Пикассо, Матисс, и Шагал
Материал из 1 страницы
© Фото EPA/TOBIAS HASE

ЛОНДОН, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Германская полиция обнаружила собрание конфискованных нацистами картин художников-модернистов стоимостью 1 млрд евро /1,3 млрд долларов/ в квартире в городе Мюнхен. Об этом сообщает сегодня британская газета "Гардиан".

В коллекции - около 1500 полотен таких прославленных авторов, как Пабло Пикассо, Анри Матисс, Марк Шагал, Пауль Клее, Макс Бекман и Эмиль Нольде.

Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов из Берлина информация о находке официального подтверждения, впрочем, как и опровержения, не получила. Коллекция стоимостью от 900 млрд евро /по данным немецкого журнала "Фокус" /до 1 млрд евро /по версии британских СМИ/ была обнаружена в 2011 году, однако германские власти держали информацию об этом в секрете до тех пор, пока она не просочилась в воскресенье в прессу.

Картины хранились среди банок с консервами

Шедевры хранились в квартире 80-летнего Корнелиуса Гурлитта, сына искусствоведа Гильдебранда Гурлитта. Они были найдены в кладовке, среди банок с консервами. Ранее считалось, что эти картины погибли во время бомбардировки города Дрездена англо-американской авиацией в 1945 году.

Корнелиус Гурлитт навлек на себя подозрения властей после того, как в 2010 году во время случайной проверки в поезде, следовавшем из Швейцарии в Мюнхен, таможенники нашли у него крупную сумму наличных денег. Весной 2011 года полиция провела обыск в его квартире и нашла картины.

Почему картины были конфискованы

Нацисты объявили модернистское искусство "дегенеративным". После своего прихода к власти в 1933 году они изъяли произведения художников-авангардистов из музеев. Их произведения также конфисковались из собраний частных коллекционеров, многие из которых были евреями по национальности и поэтому подверглись репрессиям и были отправлены в концлагеря, где погибли.

До начала Второй мировой войны власти устраивали в разных городах Германии передвижную выставку произведений художников-модернистов. Нацисты считали, что зрители должны убедиться в том, что такие направления искусства, как экспрессионизм, кубизм, дадаизм, фовизм, сюрреализм, конструктивизм и "Баухаус", являются "дегенеративными" и "большевистскими".

Гильдебранд Гурлитт был уволен нацистами с поста директора музея города Цвикау за то, что был наполовину евреем. Однако впоследствии гитлеровские власти поручили ему продавать картины модернистов за границу. Так полотна оказались у него.

После войны Гурлитт был признан жертвой нацистских репрессий. Он заявил, что материально помогал многим коллекционерам-евреям, которые хотели бежать от нацистов за границу, но не имели для этого достаточно денег, так как их имущество было конфисковано. Гурлитт утверждал, что находившаяся у него коллекция погибла во время разрушительной бомбардировки Дрездена.

Будут ли картины возвращены наследникам

Наследники бывших владельцев картин требуют их возвращения. Однако, по словам экспертов, документы о том, из какой коллекции были изъяты произведения, зачастую не сохранились. В связи с этим предполагается, что возвращение полотен может стать предметом судебных тяжб.

По крайней мере одна картина Матисса, найденная в Мюнхене, по оценке специалистов, принадлежала французскому торговцу произведениями искусства Полю Розенбергу. Его внучка, французская тележурналистика Энн Синклер, бывшая жена главы МВФ Доминика Стросс-Кана, вместе с другими родственниками добивается возвращения картин, конфискованных у ее деда.

После обнаружения собрание было помещено в хранилище таможни близ Мюнхена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама