Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Среди обнаруженных в Мюнхене картин модернистов есть ранее неизвестные работы прославленных художников

5 ноября 2013, 14:45 UTC+3
Найдены неизвестные до сих пор произведения Марка Шагала, а также автопортрет немецкого экспрессиониста Отто Дикса
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Среди обнаруженных полицией ФРГ в Мюнхене картин авторов классического модернизма, конфискованных национал- социалистами во времена Третьего рейха, есть ранее неизвестные работы прославленных художников. Об этом сегодня сообщила искусствовед Майке Хоффманн на посвященной находке пресс-конференции в Аугсбурге.

В частности, по ее словам, найдены неизвестные до сих пор произведения Марка Шагала, а также автопортрет немецкого экспрессиониста Отто Дикса. Среди обнаруженных полотен работы не только классических модернистов, но и художников XIX столетия. Одно из произведений датируется XVI веком.

В минувшее воскресенье в прессу просочилась информация об обнаружении полицией в мюнхенской квартире более года назад собрания картин художников-модернистов стоимостью примерно 1 млрд евро /1,3 млрд долларов/. В понедельник представитель германского кабинета министров Штеффен Зайберт сообщил, что "правительство проинформировали о находке несколько месяцев назад". Зайберт отметил, что "не обладает информацией", поступили ли уже из-за рубежа претензии на владение той или иной частью обнаруженной коллекции.

Как сообщил руководитель таможенной службы по борьбе с контрабандой Мюнхена Зигфрид Клёбле, обыски в квартире коллекционера Корнелиуса Гурлита были проведены еще в 2012 году. Произведения находятся в хорошем состоянии, они хранились согласно существующим правилам, заметил он. В настоящее время обнаруженная коллекция находится в безопасном месте, которое будет держаться в секрете.

Гурлит унаследовал полотна от своего отца, скупавшего в 1930-40-х годах объекты так называемого "дегенеративного искусства" - так нацисты называли работы авангардистов. В поле зрения правоохранительных органов он впервые попал в 2010 году во время прохождения контроля на границе Швейцарии и Германии. Коллекционер перевозил тогда с собой сумму наличных, превышавшую максимально допустимые 10 тыс евро.

По данным прокурора Райнхарда Немеца, всего полицейские нашли в квартире Гурлита 1285 полотен, не вставленных в рамку, и 121 обрамленную картину. Среди них считавшиеся утерянными работы Пабло Пикассо, Пьера Огюста Ренуара, Анри Матисса, Альбрехта Дюрера, Эмиля Нольде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама