Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Среди обнаруженных в Мюнхене картин модернистов есть ранее неизвестные работы прославленных художников

5 ноября 2013, 14:45 UTC+3

Найдены неизвестные до сих пор произведения Марка Шагала, а также автопортрет немецкого экспрессиониста Отто Дикса

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Среди обнаруженных полицией ФРГ в Мюнхене картин авторов классического модернизма, конфискованных национал- социалистами во времена Третьего рейха, есть ранее неизвестные работы прославленных художников. Об этом сегодня сообщила искусствовед Майке Хоффманн на посвященной находке пресс-конференции в Аугсбурге.

В частности, по ее словам, найдены неизвестные до сих пор произведения Марка Шагала, а также автопортрет немецкого экспрессиониста Отто Дикса. Среди обнаруженных полотен работы не только классических модернистов, но и художников XIX столетия. Одно из произведений датируется XVI веком.

В минувшее воскресенье в прессу просочилась информация об обнаружении полицией в мюнхенской квартире более года назад собрания картин художников-модернистов стоимостью примерно 1 млрд евро /1,3 млрд долларов/. В понедельник представитель германского кабинета министров Штеффен Зайберт сообщил, что "правительство проинформировали о находке несколько месяцев назад". Зайберт отметил, что "не обладает информацией", поступили ли уже из-за рубежа претензии на владение той или иной частью обнаруженной коллекции.

Как сообщил руководитель таможенной службы по борьбе с контрабандой Мюнхена Зигфрид Клёбле, обыски в квартире коллекционера Корнелиуса Гурлита были проведены еще в 2012 году. Произведения находятся в хорошем состоянии, они хранились согласно существующим правилам, заметил он. В настоящее время обнаруженная коллекция находится в безопасном месте, которое будет держаться в секрете.

Гурлит унаследовал полотна от своего отца, скупавшего в 1930-40-х годах объекты так называемого "дегенеративного искусства" - так нацисты называли работы авангардистов. В поле зрения правоохранительных органов он впервые попал в 2010 году во время прохождения контроля на границе Швейцарии и Германии. Коллекционер перевозил тогда с собой сумму наличных, превышавшую максимально допустимые 10 тыс евро.

По данным прокурора Райнхарда Немеца, всего полицейские нашли в квартире Гурлита 1285 полотен, не вставленных в рамку, и 121 обрамленную картину. Среди них считавшиеся утерянными работы Пабло Пикассо, Пьера Огюста Ренуара, Анри Матисса, Альбрехта Дюрера, Эмиля Нольде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама