Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Департамент культуры Москвы и "Школа современной пьесы" ищут здание для стационарной работы театра

6 ноября 2013, 12:56 UTC+3
3 ноября в театре вспыхнул пожар
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Валерия Бабушкина/. Театр "Школа современной пьесы" и Департамент культуры города Москвы совместными усилиями ищут здание для стационарной работы коллектива. Об этом сегодня сообщила на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель главы департамента Евгения Шерменева.

"Департамент культуры будет содействовать решению проблемы. Мы со своей стороны отправили уже две заявки по кинотеатрам и домам культуры. Может, кто-нибудь сможет разместить у себя театр, - сказала Шерменева. - Но мы должны понимать, что внутри третьего кольца свободных площадок нет".

По ее словам, департамент культуры сделает все возможное, чтобы проблема разрешилась как можно скорее. "Мы сделаем все, что сможем. И, конечно, ждем предложений, идей от руководства театра", - отметила Евгения Шерменева.

Пожар в "Школе современной пьесы" вспыхнул 3 ноября перед началом дневного спектакля. Из театра были эвакуированы 350 человек. Пострадавших нет. Через несколько часов пожар потушили.

Худрук:  Пожар показал, как много друзей у театра

"В этой беде, которая случилась в нашем театре, очень порадовало, что мгновенно, когда еще пылал огонь, мне позвонил Сергей Капков, и тут же начались звонки наших коллег и товарищей, - рассказал  художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. - Мне позвонили все ведущие режиссеры Москвы, позвонил Александр Калягин, позвонили из театра Фоменко, "Школы драматического искусства", "Гоголь-центра" и многие другие".

"Друзья познаются в беде, и оказалось, что у нас друзей много", - подчеркнул худрук.

По словам Райхельгауза, начавшийся юбилейный, 25-й сезон шел в театре замечательно. "Последняя премьера - "Спасти камер-юнкера Пушкина" - вызвала шквал реакции со стороны прессы и критиков, незадолго до этого вышел спектакль "Лондонский треугольник", завтра мы должны были снимать "Послушанное, подсмотренное, незаписанное", идет совместная работа с венским Schauspielhaus, через три дня должны начаться гастроли в Новосибирске - и вот на таком развороте, на самовзлете случился этот жуткий, сильнейший удар, после которого пока невозможно прийти в себя", - отметил руководитель.

"Важно продолжать то, что мы делаем в течение 25 лет, - сохраняем репертуарный театр с такими артистами и в таком доме", - считает Райхельгауз. По его словам, 90% реквизита и декораций удалось спасти. Однако теперь первоочередная задача - найти место для жизни театра.

Он напомнил, что театр занимал старинное здание на Трубной площади в течение четверти века. "А до нас более 200 лет там жила русская культура, - отметил худрук. - Эти три дня идет огромная работа над тем, что делать и как быть. Вчера Сергей Капков долго был в театре, до этого мы проводили большое совещание, сейчас в здании работает комиссия МЧС, и в ближайшие дни начнется консервация здания, потому что там есть что сохранять".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама