Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парагвайский писатель Гонсалес получил Национальную премию за произведение о репрессиях в годы диктатуры Стресснера

6 ноября 2013, 16:15 UTC+3
Премия, которая присуждается раз в два года, будет вручена Гонсалесу в середине ноября президентом Парагвая
Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Парагвайский писатель и журналист Алсибиадес Гонсалес удостоился Национальной премии в области литературы за произведение "Черный ветер", которое рассказывает о жестоких репрессиях против студентов и крестьян в годы правления диктатуры Альфредо Стресснера /1959-1989/. Ветеран журналистики получит почетный диплом и 80 млн гуарани /около 18 тыс. долларов/ после решения жюри, рассмотревшего более пятидесяти литературных работ местных авторов, боровшихся за престижную премию. Решение жюри объявила его председатель, известная писательница южноамериканской страны Лита Перес Касерес.

На торжественной церемонии по этому поводу в президентском зале Сената Национального конгресса Парагвая почетное место заняла коллегия редакции столичной газеты "А Бэ Сэ колор", где Гонсалес работает с момента ее создания в 1967 году. В настоящее время он занимается темой исследований социально-экономической и политической жизни страны.

Обладатель премии сказал, что его роман основан на том, что хорошо известно парагвайцам как "Pascua Dolorosa" /"Прискорбная Пасха"/. В 1976 году, в разгар усиления репрессий против крестьянства и студентов, в пасхальные дни военщина провела карательную акцию, в результате которой многие парагвайцы подверглись пыткам, другие погибли или пропали без вести.

Трагическая история, изложенная в романе "Черный ветер", говорит Гонсалес, это также и констатация поражения активистов народных протестов, которые начали вооруженную борьбу, осознав, что они столкнулись с репрессивной машиной, превосходящей патриотов по силе и численности.

В тот период в стране "не было никакой почвы для вооруженного восстания, - продолжил писатель. - Соотношение сил оказалось не благосклонно к крестьянской массе и она попала в ловушку. Следствием этого стали чрезмерные репрессии".

Тем не менее, Гонсалес считает, что та борьба была не напрасна. Правление диктатуры Стресснера в итоге бесславно завершилось в феврале 1989 года в результате военного переворота.

"Антидиктаторское выступление 1976 года отозвалось эхом во всех слоях парагвайского общества, даже в армейской среде", - сказал Гонсалес, автор более 14 театральных пьес исторического содержания. Все они были поставлены на различных сценах Парагвая.

В прошлом году "Черный ветер", второй роман автора, был удостоен необычной, но популярной в этой стране премии "Неопубликованные романы".

Национальная литературная премия, которая присуждается раз в два года, будет вручена Гонсалесу в середине ноября президентом Парагвая Орасио Картесом во время церемонии во Дворце правительства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама