Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Копия голландского домика царя Петра Первого появится в Москве

7 ноября 2013, 10:39 UTC+3
Домик возведен близ реки Жужа, рядом с памятниками Музея деревянного зодчества
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Новый уникальный музейный объект- копия голландского домика царя Петра Первого откроется 12 ноября в московской музее-заповеднике Коломенское. Домик возведен близ реки Жужа, рядом с памятниками Музея деревянного зодчества.

Как сообщили в пресс-службе музея, коломенская копия воспроизводит в подлинных размерах домик в голландском Заандаме, куда Петр I прибыл в августе 1697 года и где прожил неделю, обучаясь кораблестроению на местной верфи.

В двух небольших комнатах площадью 42 кв м посетители увидят восстановленные фрагменты интерьера - камин, облицованный дельфтской керамической плиткой, и спальное место царя Петра. На рабочем столе, за которым трудился Петр, осваивая морские науки, представлены чертежи и книги по кораблестроению, карты, макет голландского судна. В экспозиции - портреты Петра и его жены Екатерины, произведения графики, икона Спаса Нерукотворного - святыня сопровождала царя в военных походах.

Уникальным предметом является кованная оконная петля XVII века от подлинного домика царя Петра в городе Заандаме. Эта реликвия - подарок дирекции Заандамского музея в связи с открытием копии домика царя Петра в Коломенском.

Мультимедийная часть экспозиции знакомит с историй Великого посольства - дипломатической миссией России в Западную Европу, предпринятой Петром в 1697-98 годах. На интерактивной карте можно не только проследить маршрут Великого посольства, но и увидеть страны и города, в которых побывал Петр, понять какие знания он приобрел в Европе и как использовал их для будущего преобразования России. Специальный раздел электронной экспозиции посвящен пребыванию Петра в Коломенском - любимой подмосковной резиденции русских царей. Узнать историю появления копии голландского домика на берегу реки Жужи поможет документальный фильм.

Экспозиция домика создана специалистами Московского государственного объединенного музея-заповедника при участии Заандамского музея. Для удобства посетителей все объяснительные тексты выполнены не только на русском, но и на голландском и английском языках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама