Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Большом театре впервые поставили балет "Марко Спада"

8 ноября 2013, 0:42 UTC+3

Хореограф Пьер Лакотт создал для ГАБТа эксклюзивную редакцию балета

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 8 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Старинный "Марко Спада" на музыку Обера впервые появился в афише Большого театра. 8 ноября состоится премьера спектакля, возрожденную версию которого осуществил в Москве выдающийся французский хореограф Пьер Лакотт. Известный балетный "архивариус" и мастер реконструкций создал для главного театра России эксклюзивную редакцию "Марко Спада", права на которую передал ГАБТу.

"Пьер Лакотт сделал нам щедрый подарок", - объявил на пресс-брифинге, предварившем премьеру, худрук балета Большого театра Сергей Филин. По его словам, далеко не каждая мировая труппа может похвастаться полнометражным трехактным классическим балетом, требующим от исполнителей виртуозной техники и актерского мастерства.

"Именно таким спектаклем является "Марко Спада", - заметил Филин.

"Я 21 год протанцевал в Большом, но сейчас я, наверное, едва ли бы мог справиться с такой сложной работой", - признался худрук, добавив, что "Марко Спада" - это испытание для современных артистов.

Филин напомнил, что еще два года назад обратился к Пьеру Лакотту с предложением поставить в ГАБТе этот замечательный спектакль. И вот он готов выйти на исторические подмостки Большого.

Что же касается истории самого балета "Марко Спада", то она оказалась весьма любопытной. О ней поведал журналистам Пьер Лакотт. Как выяснилось, первоначально Даниэль Обер написал одноименную оперу, премьера которой состоялась в 1852 году и имела оглушительный успех. Однако вскоре интерес к оперному "Марко Спада" угас, и предприимчивый композитор на том же музыкальном материале сочинил балет, который увидел свет рампы в Парижской опере в апреле 1857 года. Спектакль также имел шумный успех, шел три сезона, а потом появился в афишах театров лишь в ХХ веке. И только благодаря тому, что Пьер Лакотт взялся восстановить этот раритет.

"Как-то я рассказал сюжет балета о благородном разбойнике Марко Спада Рудольфу Нуриеву, и тот буквально воскликнул, что мечтает танцевать Марко, - продолжил Пьер Лакотт. - Но я ответил, что не могу его пригласить, потому что он все время носится между континентами и сам не знает, где будет танцевать завтра - в Нью-Йорке, Токио, Париже или Лондоне? И тогда Нуриев написал расписку: "Я, Рудольф Нуриев, обязуюсь в течение месяца ежедневно присутствовать на репетициях балета "Марко Спада". Он действительно усердно репетировал, а потом с большим успехом танцевал премьеру в Римской опере в 1981 году. По его просьбе я ставил "Марко Спада" в Парижской опере, он приезжал танцевать и в Монте-Карло, где я также поставил этот спектакль. Жаль, сама расписка куда-то подевалась".

Кстати, партнершей Нуриева была звезда Парижской оперы Гилен Тесмар, жена и муза Пьера Лакотта. Она и теперь приехала с мужем в Москву, где он на сей раз поставил "Марко Спада".

Прежде Пьер Лакотт уже работал в Большом - в 2000 году поставил здесь "Дочь фараона", которая 13 лет подряд собирает аншлаги.

"Труппа в отличной форме, - оценил Лакотт. - Репетиции "Марко Спада" шли в хорошем ритме. И на премьере, я надеюсь, мы сможем увидеть удачный результат совместных усилий".

Пьер Лакотт является также автором роскошных декораций и костюмов к "Марко Спада". Для спектакля подготовлено 4 состава исполнителей. В главных партиях заняты ведущие солисты балета ГАБТа: Евгения Образцова, Кристина Кретова, Екатерина Крысанова, Екатерина Шипулина, Ольга Смирнова, Анастасия Сташкевич, Артем Овчаренко, Семен Чудин, Владислав Лантратов, Руслан Скворцов, Игорь Цвирко, американский премьер ГАБТа Дэвид Холберг и другие. Премьерные показы пройдут на исторической сцене Большого театра с 8 по 10 и с 12 по 16 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама