Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вахтанговском театре станцуют "Отелло"

9 ноября 2013, 5:17 UTC+3
Герои спектакля не произносят ни одного слова - текст полностью переведен на язык танца и пластики
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Ни одного слова не произносят герои спектакля "Отелло", премьеру которого дает сегодня Московский академический театр имени Вахтангова. Текст шекспировской трагедии, поставленной известным режиссером-хореографом из Литвы Анжеликой Холиной, полностью переведен на язык танца и пластики.

У себя дома, в Вильнюсе, она возглавляет очень успешный Театр танца. На ее счету уже 15 хореографических спектаклей, два балета и более 50 хореографических миниатюр. Впрочем, ее имя хорошо знакомо и москвичам, особенно тем, кто регулярно посещает Вахтанговский театр. С этой труппой Анжелика Холина сотрудничает давно и плодотворно. С тех самых пор, как ее возглавил Римас Туминас, который и пригласил талантливую соотечественницу поработать на вахтанговской сцене, слегка превратив ее еще и в балетную.

"Римас сыграл огромную роль в моей судьбе, - призналась Анжелика в интервью ИТАР-ТАСС. "Свой первый балет "Медея" я поставила в Национальном оперном театре Литвы, - рассказала она. - Мне тогда едва исполнилось 24 года, я была неопытна, наверное, поэтому больше ставить в Национальном оперном театре мне не дали". Но, как выяснилось из разговора, Холина оказалась не из робких. "Я просто перешла на другую сторону улицы и попала в Национальный драматический театр, которым руководил Римас Туминас, - продолжила Анжелика. - С тех пор я работаю с артистами как драмы, так и балета".

Теперь ее сотрудничество с Римасом Туминасом благополучно развивается и в Москве. Более того, когда он только возглавил Вахтанговский театр, то первым спектаклем, выпущенным под его художественным руководством, стал "Берег женщин" в постановке Анжелики Холиной. Было это пять лет назад.

А в прошлом году Холина выпустила на вахтанговской сцене следующий хореографический спектакль - "Анну Каренину" по мотивам романа Льва Толстого. И вот сегодня она готова представить московской публике свою третью работу в Вахтанговском - шекспировскую трагедию "Отелло".

"В театре мне хочется говорить о любви, взаимоотношениях и судьбах людей, поэтому я выбрала "Отелло" - великое произведение Шекспира, где он изобразил страшную, поистине потрясающую трагедию человека, который убил самое дорогое ему существо и лишил свою жизнь всякого смысла, - пояснила хореограф. - Мне хочется возбудить чувство ужаса перед страшной ошибкой и преступлением, до которого дошел благородный, доверчивый и добрый человек в ослеплении ревности. Хочется показать, как чистейшей души человек может запутаться в сетях клеветы, как он, думая, что борется за нравственную частоту, убивает свою невинную, любимую жену, наказывая сам себя за то, что поддался безумию".

Языком танца и пластики эту трудную историю расскажут драматические артисты: Григорий Антипенко /Отелло/, Виктор Добронравов /Яго/, Павел Тэхэда Кардэнас /Кассио/, Нино Кантария /Эмилия/ и другие. Исключение составляет лишь исполнительница роли Дездемоны - Ольга Лерман, которая в юности профессионально училась балету. Оформил спектакль постоянный соавтор Анжелики Холиной - известный литовский сценограф Мариус Яцовскис.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама