Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Романтизм без границ», в Москве собрали шедевры живописи первой половины XIX века

7 ноября 2013, 13:26 UTC+3

Зрителю представят малоизвестные работы российских и голландских мастеров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:04'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:04'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.91 MB) Аудио дорожка

Пейзаж кисти российского художника и пейзаж родом из Голландии. И там, и там темы сельского быта, портреты знаменитых современников. Организаторы перекрестной выставки Россия-Голландия специально разместили коллекции по соседству, чтобы зритель мог сопоставить особенности живописи двух стран.

Людмила Маркина, куратор выставки:

У голландцев много зимних пейзажей. Но зима у них мягкая, теплая. Они радуются зиме, катаются на коньках, на санках. Вот ни одной подобной картины в нашей зимней стране, где больше полугода лежит снег, вы не увидите.

Марьян Схарло, директор музея Тейлора (Нидерланды):

Эта картина для меня - жемчужина коллекции, потому что на ней изображен редкий период нашего лета - низкий уровень воды, сочетание солнца и тени, и полное безветрие.

Нидерландских мастеров первой половины XIX века встретить в российских музеях - большая редкость. Великие художники эпохи возрождения, всегда больше интересовали коллекционеров. Голландский романтизм по настоящему оценили только в конце ХХ века. Тогда же Европа заново открыла для себя ранних Айвазовского, Брюллова и Иванова.

Ирина Лебедева, генеральный директор Третьяковской галереи:

Сейчас большое внимание к русской реалистической школе. Вдруг такие имена как Репин, как Суриков, стали привлекать внимание, потому что такой сильной реалистической школы тоже не было в Европе. 1.01 Всегда очень важно подчеркнуть национальной своеобразие, разность. Все-таки при общей тенденциях, мировых, которые есть всегда, в каждой стране есть свой взгляд, свои достижения и свое прочтение одной и той же темы.

В рамках выставки планируются лекции искусствоведов и даже концерт. В залах Третьяковки экспозиция пробудет до Нового года, после чего сравнить творчество живописцев двух стран сможет уже голландский зритель.

Илья Луданов, Иван Чистяков, Дмитрий Виноградов

Москва 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама