Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минске стартовал ХХ Международный кинофестиваль «Листопад»

5 ноября 2013, 16:55 UTC+3
Юбилейный кинофорум открылся премьерой фильма «Параджанов»
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:02'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:02'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.88 MB) Аудио дорожка

Юбилейный, двадцатый, кинофестиваль «Листопад» проходит под девизом «in kino veritas». Искать истину в кино в Минск приехали кинематографисты из 36 стран мира.

Николай Бурляев, народный артист России:

- Только хожу и всех обнимаю, все близкие, все приезжают ко мне на «Золотой витязь». И я сюда все время приезжаю на «Листопад» и буду ездить.

Фестивальную программу открыл фильм «Параджанов».  Картина рассказывает о судьбе, пожалуй, самого противоречивого режиссера советского кино Сергее Параджанове. Этот фильм – многонациональный проект, он был создан при участии кинематографистов из Украины, Армении, Франции и Грузии.

Олена  Фетисова, автор сценария, режиссер фильма «Параджанов»:

- Меня называют у себя на родине камикадзе. Я с этим согласна. Но иногда желание что-то сделать намного сильнее, чем страх от того, что о тебе что-то скажут или будут недовольны тем, что ты делаешь.

На церемонии открытия фестиваля Юозасу Будрайтису вручили специальный приз президента Белоруссии «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Известный литовский актер Юозас Будрайтис на «Листопад» приехал впервые. В Минске народный артист снимался в продолжении фильма «Белые росы», премьера которого состоится в будущем году

Игорь Сукманов, программный директор Международного кинофестиваля "Листопад":

- К нам уже приехали такие, я считают, большие фигуры в мире кино, серьезного кино, Кира Муратова. Это и Константин Лопушанский, чья картина «Роль» имеет отношение к Беларуси, это совместный проект с Беларусью. Это и Галина Данелия, супруга Георгия Данелия. Которая будет возглавлять детский фестиваль. Александр Зельдович, один из самых важных, радикальных в чем-то, режиссеров российского кино.

Оценивать конкурсные фильмы, по правилам фестиваля, будут не только члены жюри, но и зрители. Фаворит зрительского рейтинга получит бронзу «Листопада». Всего в основной программе кинофорума 12 картин. Россию в этом году на фестивале представят фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил» и картина Константина Лопушанского «Роль», снятая при содействии кинематографистов Белоруссии, Финляндии и Германии.

Виктория Крепская, Дмитрий Рязанский, ТАСС-ТВ, Белоруссия

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама