Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Идеальный музей Леонардо да Винчи» 20 лет занимается разгадкой тайн итальянского гения

1 ноября 2013, 18:37 UTC+3
Исследователи творчества самого знаменитого итальянского ученого и художника кропотливо отделяют вымысел от научно обоснованных фактов
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:20'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:20'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.05 MB) Аудио дорожка

Вера Щербакова, корреспондент

- В этом крохотном городке всего один светофор и одна площадь, он мало чем отличается от других таких же тосканских местечек, но его знают во всем мире, потому что его название дало фамилию великому Леонардо – из Винчи. 

 

Винчи происходит от латинского «винкус». Так древние римляне называли иву, ветками которой подвязывали виноградные лозы. Они также используются для плетения корзин, и эти деревья в изобилии растут вдоль местной речки. Для Леонардо это стало символом его первой, созданной им здесь академии, ставшей настоящим средоточием передовых научных знаний того времени. Ровно 20 лет назад здесь же открылся «Идеальный музей Леонардо да Винчи», в центре экспозиции которого – универсальная фигура художника, творца, мыслителя, ученого.

 

Алессандро Веццози, директор «Идеального музея Леонардо да Винчи»

 

-Идея заключалась в том, чтобы создать музей Леонардо, привязанный к территории Винчи, где родился и вырос великий гений. Но при этом, чтобы этот музей был открыт всему миру - рассказывал о новых исследованиях и открытиях творчества Леонардо, то есть музей виртуальный. Леонардо - самый знаменитый в мире художник-ученый, но при этом он совершенно неизвестен. Вокруг Леонардо создаются мифы, легенды, спекуляции, но мало кто знает о реальной ценности его открытий и философии. Поэтому нашей идей было - собрать все то ценное знание Леонардо из разных дисциплин и областей, объединив их с новыми исследованиями и отделяя вымысел от реального научно обоснованного зерна. Мы не хотели сосредоточиваться на одной из сторон таланта Леонардо - художника или архитектора или ученого или философа, но объединить все его знания в одно целое, как в клубок, в сплетение. 

 

Профессор Веццози, тоже родом из Винчи, уже более трех десятилетий занимается изучением творчества итальянского гения. Ему принадлежит труд «Безграничный Леонардо», написанный совместно с самым авторитетным леонардоведом Карло Педретти. Он убежден, что тайны, окутывающие работы мастера Возрождения, до конца никогда не будут разгаданы, а в вопросах атрибуции не будет окончательных ответов.

 

Алессандро Веццози, директор «Идеального музея Леонардо да Винчи»

- В жизни и творчестве Леонардо слишком много неисследованных моментов, оставляющих множество вопросов. Сохранились тысячи записей Леонардо, значение которых мы не в состоянии понять. Существуют сведения о произведениях, которые утеряны. И мы говорим не только о живописи, но и всех скульптурных работах Леонардо. Все это порождает множество слухов и домыслов, которые выдают за сенсации. Атрибуция того или иного произведения искусства должна опираться на междисциплинарные исследования - от исторических документов до химического анализа. И даже после детального изучения истинный специалист не дает окончательного заключения, оставляя толику сомнения. 

Пока средневековое здание музея находится на ремонте, по всему миру проходят выставки из его интерактивной экспозиции. Самый ценный ее экспонат – так называемая «Обнаженная Джоконда», которая, как предполагают исследователи, может быть ныне утраченным более ранним двойником «Моны Лизы» из Лувра. В грядущем российско-итальянском Году туризма Веццози надеется привезти «знание Леонардо» в Россию.

 

Вера Щербакова

 

Винчи, Италия

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама