Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Школе-студии МХАТ семьдесят!

8 ноября 2013, 17:56 UTC+3

К юбилею легендарный вуз выпустил книгу «Семейный альбом. 60+10», в которой подробно рассказано о каждом выпуске

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.38 MB) Аудио дорожка

Здесь все коридоры завешены портретами выпускников. И что ни лицо, то легенда. За 70 лет Школа-студия МХАТ воспитала немало признанных мастеров сцены.

Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист РФ:

- Что ни фамилия, то планета. Олег Павлович Табаков молодой, все молодые. Лев Дуров, Лаврова Татьяна, Доронина Татьяна… Ну как ни гордиться!

Анатолий Смелянский, президент Школы-студии МХАТ:

- «Сатирикон» - половина труппы наши выпускники, «Современник», естественно, «Гоголь-центр» Кирилла Серебрянникова- это наши ребята, наши выпускники

А вот эти мхатовцы удостоены уже не портретов, а бюстов. Владимир Немирович-Данченко был инициатором основания легендарного вуза, преподавание в котором велось по системе Станиславского.

Анатолий Смелянский, президент Школы-студии МХАТ:

-Дата рождения паспортно, хронологически зафиксирована, весной 1943 года письмом Владимира Ивановича Немировича-Данченко в правительство, где он просил правительство в условиях войны обеспечить будущее Художественного театра в том числе открытием школы-студии

- Это уникальнейшие часы, подаренные нам выпускником Школы-студии к ее 60-летию, где выгравированы все выпускники актерского факультета за 60 лет.

Впрочем, ни актерами едиными жива и знаменита школа-студия МХАТ. С особой гордостью ректор рассказывает о воспитанниках факультета сценографии и демонстрирует журналистам их работы.

Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист РФ:

- Эти костюмы сделаны из бумаги. Это все сделано из бумаги вручную. Авторы –студенты.

И наконец третий факультет – продюсерский. Его возглавляет директор Большого театра Владимир Урин.

Владимир Урин, директор Большого театра, завкафедрой менеджмента и продюсирования Школы-студии МХАТ:

- Система построена точно также как в творческом вузе – у каждого курса есть свой мастер и это все люди, которые сегодня занимаются реальным театром. То что продюсерский факультет сегодня существует – это очень важно. Потому что когда на пост директора Большого театра назначают человека, которому за 60 лет, значит у нас не все хорошо с теми менеджерами и продюсерами, которые есть.

О той удивительной атмосфере, которая на протяжении десятилетий царит в легендарном вузе, об актерской дружбе как нельзя лучше рассказывает новая книга, выпущенная к юбилею. Здесь подробно представлен каждый курс, начиная с 1943 года.

Анатолий Смелянский, президент Школы-студии МХАТ:

- Эта книга называется «Школа-студия МХАТ. Семейный альбом». Он действительно семейный, весит 2,5 килограмма. У нас очень большая семья – вся театральная Россия.

Если в книгу уместились все, то в самом вузе места катастрофически не хватает. И среди первоочередных планов новый ректор называет увеличение площади.

Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист РФ:

- Нам не хватает пространства. Мы задыхаемся в маленьком пространстве. Нам нужны большие залы для движенческих дисциплин, нам нужен современный учебный театр 21 века. Он уютненький у нас, учебный театр, как говорят, намоленное место, но он маленький, он не соответствует нашим планам.

11 ноября в честь юбилея Школы на Основной сцене МХТ состоится праздничный концерт, куда будут приглашены выпускники разных лет, в том числе 4 выпускника 1947 года. Однако Игорь Золотовицкий заранее извиняется: всех мхатовцев зал вместить не сможет и обещает: следующий юбилейный вечер пройдет на стадионе.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама