Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Самаре открыт памятник бравому солдату Швейку

15 ноября 2013, 19:28 UTC+3 САМАРА Соколов Алексей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Абрамов

САМАРА, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. В Самаре открыт памятник бравому солдату Швейку. Скульптура знаменитого литературного героя установлена в центре города недалеко от здания бывшей гостиницы "Сан-Ремо", в которой в 1918 году жил создатель Швейка чешский писатель Ярослав Гашек.

"Отрадно, что самарские власти украшают город и создают культурное пространство. Подобные памятники объединяют российские города со всем миром", - отметил на открытии скульптурной композиции заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев.

Авторы памятника - самарские скульпторы Кристина Цибер и Александр и Николай Куклевы. Вылитый в натуральную величину бронзовый Швейк сидит на бочке с порохом и держит курительную трубку. У его ног примостилась собака - читатели помнят, что Швейк в мирное время торговал щенками. Сцена, вдохновившая скульпторов, взята из опубликованного в 1911 году рассказа Гашека "Бравый солдат Швейк учится обращаться с пироксилином". В этом рассказе герой Гашека служит на арсенале и курит в окружении взрывчатых веществ. Курение заканчивается плачевно - весь арсенал взлетает на воздух. Швейк оказывается единственным уцелевшим, и поскольку он уже полетал в результате взрыва, бравого солдата отправляют служить в воздушный флот.

Открытие памятника приурочено к отмечаемому в этом году 130-летию со дня рождения Ярослава Гашека. В Самаре в 1918 году Гашек вел агитационную работу среди пленных чехов по формированию красноармейского чешского полка. После захвата города белочехами был выписан ордер на арест Гашека и писатель два месяца скрывался в Самарской губернии от своих соотечественников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама