Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставку работ Пита Мондриана в Третьяковской галерее посетили более 60 тысяч человек

16 ноября 2013, 9:12 UTC+3 МОСКВА Нехаева Анна
В музее показаны около 40 работ основоположника абстракционизма, экспозиция будет открыта до 24 ноября
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_761450.stepNow *12 +1}} - 7 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_761450.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_761450'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_761450'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Более 60 тысяч человек посетили выставку "Пит Мондриан - путь к абстракции", которая проходит в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) с 14 сентября. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС рассказали устроители.

"Идея организации выставки работ Пита Мондриана на Крымском валу, как нам кажется, оправдала себя. Она располагается рядом с постоянной экспозицией галереи, где представлены работы художников русского авангарда, - рассказала корр. ИТАР-ТАСС директор галереи Ирина Лебедева. - В рамках этого смотра нам хотелось поговорить об авангарде в целом. То, что нам кажется не новым в искусстве, на самом деле создавалось почти сто лет назад, когда мастера искали новый язык искусства. И некоторые их идеи стали частью нашей сегодняшней жизни". По словам Лебедевой, Мондриан, безусловно, повлиял на современный дизайн, полиграфию, архитектуру, его находки нашли отражение в окружающей жизни.

"Нам было интересно сопоставить работы Мондриана и Казимира Малевича, ведь тот самый знаменитый "Черный квадрат", а именно его первый вариант, экспонируется именно в залах галереи на Крымском валу, - продолжила директор. - Разговор о диалоге культур, о явлениях в художественной истории, которые происходили в одно и то же время в разных странах сегодня актуален. Выставка - повод для такого разговора".

Лебедева напомнила, что в рамках смотра был проведен ряд интересных лекций.

"Было важно вовлечь в нашу аудиторию не только визуальное знакомство с работами Мондриана, - заметила собеседница агентства. - Нам хотелось подтолкнуть публику подумать о вещах, о которых мы, зачастую смотря на картины, не задумываемся. Кроме того, мы стремились обратиться к молодежной аудитории, потому что среди наших посетителей много молодых людей".

В экспозиции показаны около 40 работ одного из основоположников мирового абстракционизма, хранящихся в Муниципальном музее Гааги. Среди картин - не только поздние абстрактные произведения Мондриана, но и ранние, реалистические полотна, которые позволят представить творческий путь этого великого модерниста во всем многообразии. При этом произведений мастера нет в собраниях российских музеев.

В рамках выставки посетители ГТГ могут увидеть эволюцию творческого пути Мондриана - от ранних работ, в которых заметно влияние гаагской школы пейзажа, до абстрактных произведений 1930-х годов. Среди произведений - "Сельский дом с бельевой веревкой", "Остзейская мельница вечером", "Композиция с желтыми линиями" и другие.

Ирина Лебедева также рассказала корр. ИТАР-ТАСС, что в Лондоне в рамках перекрестного года Россия-Великобритания откроется выставка работ Казимира Малевича. Для смотра Третьяковская галерея, наряду с другими российскими собраниями, предоставит несколько работ мастера. Сейчас смотр проходит в Амстердаме.

Для широкой публики выставка "Пит Мондриан - путь к абстракции" будет открыта до 24 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама