Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Географ глобус пропил" стал лучшим фильмом фестиваля "Спутник над Польшей"

16 ноября 2013, 21:06 UTC+3 ВАРШАВА Полина Ирина
Режиссер фильма - Александр Велединский, главную роль исполнил Константин Хабенский
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ВАРШАВА, 16 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Главный приз фестиваля российского кино "Спутник над Польшей" получил фильм "Географ глобус пропил" Александра Велединского с Константином Хабенским в главной роли. Об этом объявлено сегодня в рамках церемонии закрытия смотра.

"Гран-при мы вручаем за баланс между острым взглядом на современную Россию и симпатиями к героям, а также полный понимания, мудрый и юмористический подход к их проблемам", - отметил известный польский актер и режиссер Анджей Северин, возглавлявший в этом году жюри фестиваля.

Эта лента - сенсация года: единственный российский фильм сезона, который стихийно объединил сторонников авторского психологического кинематографа и поклонников нового массового кино, тоскующих по СССР "ретроградов" и исследователей сегодняшней России Антон Долин кинокритик В июне на фестивале "Кинотавр" фильм получил главный приз, Хабенский - награду за лучшую мужскую роль.В широкий прокат картина вышла в ноябре. 

Картина рассказывает о жизни молодого биолога Виктора Служкина, который от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Эту роль исполняил Константин Хабенский, роль его жены - Елена Лядова. Друга Служкина - Будкина - играет Александр Робак, а подругу - Ветку - Анна Уколова. Также в фильме снимаются Евгения Брик в роли Киры, Агриппина Стеклова в роли Розы Борисовны и московская 11-классница Анфиса Черных в роли Маши. Кроме того в фильме задействованы около 30 пермских школьников.

Вторую премию фестиваля завоевала криминальная драма Юрия Быкова "Майор" "за захватывающий сюжет и режиссуру, отвечающую лучшим канонам фильмов в этом жанре". Третье место жюри присудило картине "Рассказы" Михаила Сегала "за универсальность и актерскую попытку дать зрителю новые возможности восприятия".

Дополнительный почетный приз получил фильм "Зимний путь" Сергея Тарамаева и Любови Львовой, "за попытку преодолеть табу, рассказывая о России".

Председатель жюри Анджей Северин, выступая на церемонии закрытия, отметил, что "Спутник" - "очень важный для нашей страны фестиваль". "Я посмотрел 16 фильмов, в каждом из которых увидел стремление сделать мир лучше, борьбу героев самих с собой, мастерство создателей", - отметил он. По его словам, в картинах прослеживается попытка преодолеть ограничения, создать универсальное кино. "Это замечательные, профессиональные работы, которые хорошо сняты, сыграны, оформлены прекрасными декорациями. Ваше кино очень богато", - добавил Северин.

Фестиваль российского кино "Спутник над Польшей" прошел в Варшаве уже в седьмой раз. В смотре приняли участие 148 картин, многие из них польский зритель увидел впервые. После успешного показа в столице фильмы отправляются в турне по 40 городам республики. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама