Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Дальнобойщик" Фазуло удостоился главного приза VIII международного римского кинофестиваля

17 ноября 2013, 11:55 UTC+3 РИМ Щербакова Вера
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 17 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. На Восьмом международном римском кинофестивале подвели итоги 10-дневной творческой гонки. Жюри основного конкурса, которое возглавлял американский режиссер Джеймс Грэй и в которое входил российский актер и режиссер Алексей Гуськов, остановило свой выбор на итальянской ленте Альберто Фазуло "Дальнобойщик" /TIR/. Картина о нелегкой судьбе водителя, вынужденного колесить на грузовике по дорогам Европы, удостоилась главного приза - "Золотого Марка Аврелия".

Второй раз на одном из главных итальянских кинофестивалей побеждает отечественный фильм. На Венецианском смотре после 15-летнего перерыва в этом году одержал победу итальянский документалист Джанфранко Рози. Сравнения напрашиваются сами собой - "Дальнобойщик" с хорватскими актерами тоже снят в документальной стилистике. Кроме того, на итальянским созвучны и названия: фильм Рози называется "ГРА" /GRA/, по аббревиатуре римской кольцевой дороги.

Достаточную оригинальность жюри проявило в оценке женских актерских работ, присудив приз Скарлетт Йоханссон за роль, сыгранную только голосом. Йоханссон озвучила оперативную компьютерную систему, которая соблазняет героя в исполнении Хоакина Феникса в фильме американца Спайка Джонза "Она" /Her/.

Премия американскому актеру Мэттью Макконахи за лучшую мужскую роль, наоборот, была вполне предсказуемой. Известный своими работами в романтических комедиях Макконахи превосходно сыграл в "Далласском клубе покупателей" /Dallas Buyers Club/ реального человека Рона Вудруфа, техасского электрика, у которого в 1986 году обнаружили СПИД. Не попав в группу больных, участвовавших в экспериментальном лечении, он отправляется в Мексику, где обращается к нетрадиционной терапии. Предприимчивый больной не только продлевает себе жизнь почти на восемь лет, но и налаживает подпольные поставки непризнанных официальной американской медициной препаратов, на чем обогащается. Макконахи для этой роли у канадского режиссера Жан-Марка Валле похудел до неузнаваемости. Такие жертвы часто приносят актерам награды. Знатоки пророчат Макконахи "Оскара".

Сам фильм удостоился традиционного для римского кинофестиваля, зарождавшегося когда-то как народный "Праздник кино", приза зрительских симпатий.

Премии за лучшую режиссуру удостоился японец Киеси Куросава за картину "Седьмой код" /Seventh Code/, действие которой происходит во Владивостоке. Эта же лента была отмечена премией за лучшие спецэффекты.

Специальную премию жюри получил румынский режиссер Андрей Гружински за картину о временах Чаушеску "Что требовалось доказать" /Quad Erat Demonstrandum/.

Специального упоминания удостоился режиссерский дебют популярного китайского музыканта и исполнителя Цзянь Цуя, которого на родине называют "отцом" китайского рока. Он открывал концерты "Роллинг стоунз" и "Дип перпл" в Пекине, а также подвергался цензуре чиновников за критику властей.

Премию за лучший сценарий присудили создателям турецко-греческой ленты "Я не он" /I Am Not Him/ о навязчивых и абсурдных преследованиях женщиной незнакомца, как две капли воды похожего на ее мужа.

Самыми многообещающими молодыми актерами были признаны исполнители детских ролей в иранской семейной драме "Резкий" /Acrid/.

В секции фильмов для детей и юношества "Алиса в городе" победил финский фильм "Ученик", выдвинутый от Финляндии на соискание "Оскара".

Обе российских картины - Алены Полуниной "Непал форева" и "Бирмингемский орнамент-2" Андрея Сильвестрова и Юрия Лейдермана, - участвовавшие во втором конкурсе "Кино XXI века", удостоились награды как лучший фильм и спецприза жюри, которое возглавлял американский режиссер и скандально известный фотограф Ларри Кларк.

Не меньший интерес специалистов вызвала и внеконкурсная программа. И главным ее событием стала мировая премьера последнего фильма Алексея Германа-старшего "Трудно быть богом".

Пока шла премьера философской притчи Германа, на экране соседнего зала демонстрировали режиссерский дебют сценариста и продюсера Марка Тартелтауба "Игры богов" /Gods Behaving Badly/ с Шэрон Стоун в роли Афродиты, Кристофером Уокеном в роли Зевса и Джоном Туртурро в роли Аида.

Еще одной громкой премьерой стал показ новой серии кассового фэнтези "Голодные игры: И вспыхнет пламя" /Hunger games: Catching Fire/ с "оскароносной" Дженнифер Лоуренс.

Художественный директор фестиваля Марко Мюллер выразил удовлетворение итогами киносмотра, второго по счету под его руководством. По его словам, удалось собрать программу, представившую "панораму современного кино". В этом году было продано на 20% больше билетов, чем в прошлом, и огромные залы столичного Аудиториума "Парк музыки" были заполнены на 70%. Активно работал в рамках смотра и кинорынок "Бизнес-стрит", привлекший в этом году на 15% больше международных дистрибьюторов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама