Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Дальнобойщик" Фазуло удостоился главного приза VIII международного римского кинофестиваля

17 ноября 2013, 11:55 UTC+3 РИМ Щербакова Вера
Материал из 1 страницы

РИМ, 17 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. На Восьмом международном римском кинофестивале подвели итоги 10-дневной творческой гонки. Жюри основного конкурса, которое возглавлял американский режиссер Джеймс Грэй и в которое входил российский актер и режиссер Алексей Гуськов, остановило свой выбор на итальянской ленте Альберто Фазуло "Дальнобойщик" /TIR/. Картина о нелегкой судьбе водителя, вынужденного колесить на грузовике по дорогам Европы, удостоилась главного приза - "Золотого Марка Аврелия".

Второй раз на одном из главных итальянских кинофестивалей побеждает отечественный фильм. На Венецианском смотре после 15-летнего перерыва в этом году одержал победу итальянский документалист Джанфранко Рози. Сравнения напрашиваются сами собой - "Дальнобойщик" с хорватскими актерами тоже снят в документальной стилистике. Кроме того, на итальянским созвучны и названия: фильм Рози называется "ГРА" /GRA/, по аббревиатуре римской кольцевой дороги.

Достаточную оригинальность жюри проявило в оценке женских актерских работ, присудив приз Скарлетт Йоханссон за роль, сыгранную только голосом. Йоханссон озвучила оперативную компьютерную систему, которая соблазняет героя в исполнении Хоакина Феникса в фильме американца Спайка Джонза "Она" /Her/.

Премия американскому актеру Мэттью Макконахи за лучшую мужскую роль, наоборот, была вполне предсказуемой. Известный своими работами в романтических комедиях Макконахи превосходно сыграл в "Далласском клубе покупателей" /Dallas Buyers Club/ реального человека Рона Вудруфа, техасского электрика, у которого в 1986 году обнаружили СПИД. Не попав в группу больных, участвовавших в экспериментальном лечении, он отправляется в Мексику, где обращается к нетрадиционной терапии. Предприимчивый больной не только продлевает себе жизнь почти на восемь лет, но и налаживает подпольные поставки непризнанных официальной американской медициной препаратов, на чем обогащается. Макконахи для этой роли у канадского режиссера Жан-Марка Валле похудел до неузнаваемости. Такие жертвы часто приносят актерам награды. Знатоки пророчат Макконахи "Оскара".

Сам фильм удостоился традиционного для римского кинофестиваля, зарождавшегося когда-то как народный "Праздник кино", приза зрительских симпатий.

Премии за лучшую режиссуру удостоился японец Киеси Куросава за картину "Седьмой код" /Seventh Code/, действие которой происходит во Владивостоке. Эта же лента была отмечена премией за лучшие спецэффекты.

Специальную премию жюри получил румынский режиссер Андрей Гружински за картину о временах Чаушеску "Что требовалось доказать" /Quad Erat Demonstrandum/.

Специального упоминания удостоился режиссерский дебют популярного китайского музыканта и исполнителя Цзянь Цуя, которого на родине называют "отцом" китайского рока. Он открывал концерты "Роллинг стоунз" и "Дип перпл" в Пекине, а также подвергался цензуре чиновников за критику властей.

Премию за лучший сценарий присудили создателям турецко-греческой ленты "Я не он" /I Am Not Him/ о навязчивых и абсурдных преследованиях женщиной незнакомца, как две капли воды похожего на ее мужа.

Самыми многообещающими молодыми актерами были признаны исполнители детских ролей в иранской семейной драме "Резкий" /Acrid/.

В секции фильмов для детей и юношества "Алиса в городе" победил финский фильм "Ученик", выдвинутый от Финляндии на соискание "Оскара".

Обе российских картины - Алены Полуниной "Непал форева" и "Бирмингемский орнамент-2" Андрея Сильвестрова и Юрия Лейдермана, - участвовавшие во втором конкурсе "Кино XXI века", удостоились награды как лучший фильм и спецприза жюри, которое возглавлял американский режиссер и скандально известный фотограф Ларри Кларк.

Не меньший интерес специалистов вызвала и внеконкурсная программа. И главным ее событием стала мировая премьера последнего фильма Алексея Германа-старшего "Трудно быть богом".

Пока шла премьера философской притчи Германа, на экране соседнего зала демонстрировали режиссерский дебют сценариста и продюсера Марка Тартелтауба "Игры богов" /Gods Behaving Badly/ с Шэрон Стоун в роли Афродиты, Кристофером Уокеном в роли Зевса и Джоном Туртурро в роли Аида.

Еще одной громкой премьерой стал показ новой серии кассового фэнтези "Голодные игры: И вспыхнет пламя" /Hunger games: Catching Fire/ с "оскароносной" Дженнифер Лоуренс.

Художественный директор фестиваля Марко Мюллер выразил удовлетворение итогами киносмотра, второго по счету под его руководством. По его словам, удалось собрать программу, представившую "панораму современного кино". В этом году было продано на 20% больше билетов, чем в прошлом, и огромные залы столичного Аудиториума "Парк музыки" были заполнены на 70%. Активно работал в рамках смотра и кинорынок "Бизнес-стрит", привлекший в этом году на 15% больше международных дистрибьюторов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама