Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британская писательница Дорис Лессинг скончалась в возрасте 94 лет

17 ноября 2013, 19:22 UTC+3 ЛОНДОН

Она была лауреатом Нобелевской премии по литературе 2007 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP/Martin Cleaver

ЛОНДОН, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Британская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2007 года Дорис Лессинг скончалась в возрасте 94 лет. Об этом сообщило издательство "Харпер Коллинз" / HarperCollins/, с которым она сотрудничала до последнего времени.

Как говорится в официальном заявлении, Лессинг скончалась в своем доме в Лондоне сегодня утром. У нее остались дочь и внуки.

"Дорис Лессинг была потрясающим сочинителем, который одновременно обладал острым умом и добрым сердцем", - заявил глава "Харпер Коллинз" Чарли Редмэйн. "Она один из лучших авторов нашего времени, и для нас было честью издавать ее работы", - добавил Редмэйн.

Дебютный роман Лессинг "Трава поет" был опубликован в 1949 году. В целом же ее литературное творчество можно поделить на три периода. В произведениях Лессинг, созданных с 1949 по 1956 год, четко прослеживалась коммунистическая тематика, поднимались острые социальные темы, ярким примером чего стала первая работа автора. В 1956-1969 годах она обратилась к психологической тематике: "Золотая тетрадь", "Мужчина и две женщины". Научно-фантастические произведения Лессинг из серии "Канопус" пронизаны догматами суфизма.

Писательница была удостоена множества наград, среди которых Британская премия Сомерсета Моэма и Испанская литературная премия принца Астурийского. Кроме того, в декабре 1999 она была включена в список лиц, удостоенных Ордена кавалеров почета. Им награждаются люди, имеющие "особые заслуги перед британской нацией".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама