Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жизнь после Iron Maiden: два экс-вокалиста легендарной группы участвуют в российском туре

18 ноября 2013, 9:24 UTC+3
Пол Ди’Анно и Блэйз Бэйли рассказали о творческих планах и поделились впечатлениями о России
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (4.29 MB) Аудио дорожка

80-е годы прошлого века были настоящей золотой эпохой рока и его многочисленных ответвлений, в частности так называемого «хэви-метала», стиля, у истоков которого стояла культовая британская группа Iron Maiden. В коллективе неоднократно менялись музыканты, и машина под названием «Железная Дева» шла вперед, оставляя за бортом бывших коллег. Тем не менее, недооценивать их наследие нельзя.  В день московского концерта сразу двух экс-вокалистов Maiden, мы пообщались с легендарными Полом Ди’Анно и Блэйзом Бэйли.

Пол Ди’Анно (экс-вокалист Iron Maiden):

- Тур начался в Финляндии. Уже оттуда мы приехали в Санкт-Петербург, и это было что-то изумительное. Поклонники приняли нас невероятно тепло. Но мы почти не спали, и нам пришлось несладко. Тем не менее, люди подпевали, шумели и все было потрясающе.

Тур именитых музыкантов по России назван «прощальным», и многочисленные поклонники не скрывали своей печали по этому поводу. Но вокалисты пояснили, что нынешние гастроли не прощание с поклонниками, а лишь подведение черты под определенным этапом их творческой жизни.

Пол Ди’Анно (экс-вокалист Iron Maiden):

- Во-первых, мне бы отдохнуть. Мне вообще пора избавиться от наследия Iron Maiden. И этот тур – завершение эпохи. Буду предельно честен: я не намерен уходить из музыки. Но для начала хотелось бы колено подлечить. Да и жену с сыном я не видел почти два года. А потом… Недавно мы общались с моим гитаристом и решили, что запишем новый альбом нашей группы Killers. Он выйдет в 2014.

В то же время Блэйз Бэйли не скрывает своих теплых чувств по отношению к музыке бывшего коллектива и его лидеру – Стиву Харрису, которого называет своим наставником. Более того, музыкант намерен и дальше исполнять на своих концертах некоторые песни Maiden.

Блэйз Бэйли (экс-вокалист Iron Maiden):

- Дело в том, что я не копирую то, что у нас было в составе Maiden. Те вещи, которые я исполняю на своих концертах, отличаются аранжировками и вокальными партиями. Мне нравится возвращаться в прошлое и исполнять те песни в новой интерпретации, они для меня самого как будто рождаются заново. Например, песня «Вирус», которую Maiden никогда не играли вживую, а я вот играю. И поклонники просто в восторге. А особенность песен «Железной Девы» - в потрясающих аранжировках. Стив Харрис – великолепный композитор, и я очень многому у него научился.

В общем, в будущее ветераны тяжелого рока смотрят уверенно и с оптимизмом. Хотя, стоит уточнить – в свое будущее. Перспективы развития рок-музыки, по мнению «дедушек хэви-метала», достаточно призрачны и неоднозначны.

Пол Ди’Анно (экс-вокалист Iron Maiden):

- Сейчас сложно что-то прогнозировать, особенно для молодых коллективов. Все изменилось, индустрия изменилась. И рекорд-лейблы не хотят вкладывать деньги в новые музыкальные проекты.

Блэйз Бэйли (экс-вокалист Iron Maiden):

- Сложно говорить о будущем. Группы типа Black Sabbath, Iron Maiden и Metallica создавали жанры, формировали направления, и с их пор мало что изменилось. Людям нечего создавать. Я уверен, что рок-музыка получит новый толчок, когда придет понимание, что компьютер – такой же музыкальный инструмент, как гитара или ударные. Другой вопрос, что предсказать, когда это произойдет – очень сложно.

Пол Ди’Анно, первый фронтмен «Железной Девы», человек с которым группа вышла на международную сцену, покинув границы родной Британии, сейчас и отдаленно не похож на стройного паренька с микрофоном в далеком 1979 году. К самому себе он относится с долей иронии. На вопрос «Что бы вы сказали молодому Полу Ди’Анно году, эдак, в 1979, музыкант ответил:

Пол Ди’Анно (экс-вокалист Iron Maiden):

- Парень, не делай этого! Лучше иди работать в Макдоналдс. А если серьезно, то я бы не хотел ничего менять в своей жизни, пускай в ней были и не только радужные моменты. У меня были проблемы с законом, сложности в жизни, но я считаю, что из таких вещей и рождаешься настоящий ты.

Одной из его последних студийных работ стало участие в записи альбома-посвящения Майклу Джексону, где Ди’Анно записал хит «короля поп-музыки» «Bad».

Пол Ди’Анно (экс-вокалист Iron Maiden):

- Честно говоря, Джексон и его творчество мне не по нутру. Но знаете, как это бывает? Когда кто-то ставит тебе песню совершенно иной стилистики и направления и говорит – ты так не сможешь. А я – да ладно, вот вам, пожалуйста. Это как вызов, как соревнование.

Обоих музыкантов роднит не только их прошлое, связанное с одной из самых известных и влиятельных рок-групп последних десятилетий, но и любовь к России и российским поклонникам.

Блэйз Бэйли (экс-вокалист Iron Maiden):

- Я выпускал альбом под названием «Русские каникулы»… Заглавная песня была написана во время нашего предыдущего тура по России, я тогда очень скучал по дому, по своей дочери. Но, тем не менее, тур по вашей стране был просто чудесен. Спасибо вам огромное, спасибо нашим поклонникам в России за всю их поддержку, за тепло и любовь. Я непременно вернусь сюда в будущем.

 

Владислав Ясинский, Иван Чистяков, ТАСС-ТВ, Москва.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама