Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британская премьера фильма "Гагарин. Первый в космосе" состоялась в Лондоне

19 ноября 2013, 10:05 UTC+3 ЛОНДОН Подервянский Роман
Посол РФ в Великобритании подчеркнул, что фигура Юрия Гагарина "принадлежит не одной только России, но всему миру"
Материал из 1 страницы
Пресс-конференция, посвященная выходу фильма "Гагарин. Первый в космосе"

Пресс-конференция, посвященная выходу фильма "Гагарин. Первый в космосе"

© ИТАР-ТАСС/Павел Головкин

ЛОНДОН, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Британская премьера российского художественного фильма "Гагарин. Первый в космосе" /2013/ состоялась в лондонском Музее науки 18 ноября вечером в торжественной обстановке. Мероприятие прошло в преддверии российско-британского перекрестного года культуры.

Приветствуя гостей премьеры, посол РФ в Великобритании Александр Яковенко подчеркнул, что фигура Юрия Гагарина "важна для всех нас, он был первым в космосе и в принципе принадлежит не одной только России, но всему миру". Он рассказал о своей беседе с королевой Великобритании Елизаветой II, которая хорошо помнит встречу с Гагариным во время его визита в королевство в 1961 году спустя три месяца после полета. На вопрос, что запомнилось ей большей всего, венценосная особа сразу ответила: "Его улыбка".

"Этот фильм для нас очень важен, - продолжал Яковенко, говоря о кинопоказе. - В будущем году с Ианом Блетчфордом / директором Музея науки/ мы проведем огромную выставку о космонавтах, один из крупнейших российско-британских культурных проектов. Она будет почти полгода, и многие люди смогут увидеть, что происходило в космосе". Посол добавил, что обсуждал с министром культуры Соединенного Королевства Марией Миллер предстоящий перекрестный год, и "есть ощущение, что многие вещи в культурной сфере мы в рамках него делаем впервые".

Присутствовавшая на показе дочь первого космонавта планеты Елена Гагарина отметила, что вначале скептически отнеслась к предложению снять художественную ленту о ее отце, считая предпочтительным сделать документальный фильм на основе воспоминаний очевидцев событий. Но команда проекта ее убедила, и в итоге они работали вместе над сценарием на протяжении нескольких лет, общаясь со многими людьми, которые помнят детали истории. "Думаю, что это очень важный фильм, подлинный. В нем нет эпизодов, которые бы не происходили", - сказала она.

"Это честь, представить данный фильм как российской, так и зарубежной публике, - указал, в свою очередь, Владимир Дмитриев, председатель Внешэкономбанка, выступившего спонсором съемок кинокартины. - Юрий Гагарин - это часть нашей истории. Мы гордимся тем, что являемся гражданами страны, первой запустившей человека в космос. Как уже говорилось, особой чертой Гагарина была его покорившая мир улыбка. Хотелось бы, чтобы подобные улыбки и других россиян стали "фирменной маркой" России по всей планете".

Показ, организованный посольством России в Великобритании, также посетили министр культуры королевства Мария Миллер, члены дипломатического корпуса от стран СНГ, британские ученые и специалисты, работающие в сфере космонавтики, создатели фильма, журналисты.

В Музее науки города на Темзе в будущем году будет развернута масштабная выставка, посвященная истории советской и российской космонавтики. Если в настоящее время постоянная коллекция в его залах знакомит с основными вехами покорения человечеством внеземного пространства, то новая экспозиция обещает широко представить лондонской публике именно отечественные экспонаты, которые ранее за рубежом никогда не демонстрировались.

Директор музея Иан Блетчфорд отметил, что проект выставки стала возможен благодаря сотрудничеству с Еленой Гагариной, генеральным директором Музеев Московского Кремля. "Когда я занял свой пост три года назад, на первых же встречах с кураторами экспозиций я узнал об их самой давней и заветной мечте - провести выставку о российской космической программе, но они не находили к кому обратиться, - рассказал он. - С поддержкой Елены, это оказалось не так сложно".

Всего в программу перекрестного года культуры России и Великобритании вошли более 250 выставок, гастролей, научных семинаров и фестивалей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама