Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Триптих Бэкона, проданный за рекордные 142 млн долларов, приобрела сестра эмира Катара

19 ноября 2013, 20:27 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Бекренева Александра
Он стал самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционе
Материал из 1 страницы
© EPA/CHRISTIE'S

НЬЮ-ЙОРК, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Триптих британского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда", проданный на минувшей неделе на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за рекордные 142,4 млн долларов, приобрела сестра эмира Катара - шейха аль-Маясса бинт Хамад бен Халифа аль-Тани. Об этом сообщает газета New York Post.

Триптих Бэкона стал самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционе. Christie's имя покупателя не раскрывает, однако, по данным New York Post, полотно было куплено известной нью-йоркской галереей Acquavella по поручению шейхи аль-Маяссы.

В октябре 29-летняя сестра эмира Катара, возглавляющая Управление музеев этой арабской монархии, заняла первое место в списке самых влиятельных людей в мире искусства по версии авторитетного журнала "Арт ревью" /Art Review/.

По данным журнала, Управление музеев Катара за минувший финансовый год потратило 1 млрд долларов на покупку произведений искусства для галерей этого богатого нефтью и газом государства. Это в 30 раз больше суммы, которую потратил за тот же период нью-йоркский Метрополитен-музей, и в 175 больше суммы, которую инвестировала в приобретение новых экспонатов лондонская галерея "Тейт".

В 2011 году королевская семья Катара приобрела картину французского художника-постимпрессиониста Поля Сезанна "Игроки в карты" более чем за 250 млн долларов. Это полотно стало самым дорогим предметом искусства в мире.

Как отмечает "Нью-Йорк пост", покупка шедевров мировой живописи соответствует амбициозным планам властей Катара по превращению страны в культурный центр мирового значения. В 2006 году в Дохе был открыт Музей исламского искусства, в 2010 году - Арабский музей современного искусства. В 2014 году под руководством ведущего французского архитектора Жана Нувеля планируется завершить реконструкцию здания Национального музея Катара.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама