Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главную литературную премию Норвегии получил комикс об Эдварде Мунке

20 ноября 2013, 12:54 UTC+3 ОСЛО Михайленко Юрий
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Комикс, рассказывающий о жизни знаменитого норвежского художника Эдварда Мунка, удостоился самой престижной литературной награды Норвегии премии Браги, победив в категории "нон-фикшн".

Как отмечается в решении жюри, ежегодно присуждающего премию Браги в четырех основных номинациях, автору произведения карикатуристу Стеффену Квернеланду удалось в популярной и юмористической манере рассказать читателю о судьбе одного из лучших живописцев эпохи экспрессионизма. Рисованная биография Мунка полна гротескных преувеличений и шуток на грани фола, однако, по мнению критиков, благодаря столь необычному подходу произведение ярче показывает все превратности жизненного пути художника.

В номинации "художественная литература" победительницей стала Рут Лиллегравен. В ее книге "Урд" рассказывается о двух женщинах с похожими именами и судьбами, живших на маленькой ферме с разницей в век.

Лучшим произведением для детей и юношества в этом году была признан роман Брюньюльфа Юнга Хённа "Как ты красива". Главный герой произведения - школьник Хенрик вынужден проводить летние каникулы дома вместе с погруженной в заботы матерью и больным раком дядей, который становится для мальчика близким другом и советчиком в сердечных делах.

Специальная премия досталась не заслуженному деятелю литературы, а объединению публичных библиотек, что связывают с решением нового правительства выделить 12 млн крон /около $2 млн/ на их поддержку.

Премия Браги, начиная с 1992 года, ежегодно присваивается Норвежским книжным призовым фондом совместно с ассоциацией книгоиздателей королевства. Своими именем премия обязана скандинавскому богу поэтов и сказителей Браги, сыну Одина, который, согласно преданию, хранит волшебный напиток - "мед поэзии" - похищенный его отцом у великанов-йотунов. Денежная составляющая премии - 75 тыс. крон /около $13 тыс./.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама