Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главную литературную премию Норвегии получил комикс об Эдварде Мунке

20 ноября 2013, 12:54 UTC+3 ОСЛО Михайленко Юрий
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Комикс, рассказывающий о жизни знаменитого норвежского художника Эдварда Мунка, удостоился самой престижной литературной награды Норвегии премии Браги, победив в категории "нон-фикшн".

Как отмечается в решении жюри, ежегодно присуждающего премию Браги в четырех основных номинациях, автору произведения карикатуристу Стеффену Квернеланду удалось в популярной и юмористической манере рассказать читателю о судьбе одного из лучших живописцев эпохи экспрессионизма. Рисованная биография Мунка полна гротескных преувеличений и шуток на грани фола, однако, по мнению критиков, благодаря столь необычному подходу произведение ярче показывает все превратности жизненного пути художника.

В номинации "художественная литература" победительницей стала Рут Лиллегравен. В ее книге "Урд" рассказывается о двух женщинах с похожими именами и судьбами, живших на маленькой ферме с разницей в век.

Лучшим произведением для детей и юношества в этом году была признан роман Брюньюльфа Юнга Хённа "Как ты красива". Главный герой произведения - школьник Хенрик вынужден проводить летние каникулы дома вместе с погруженной в заботы матерью и больным раком дядей, который становится для мальчика близким другом и советчиком в сердечных делах.

Специальная премия досталась не заслуженному деятелю литературы, а объединению публичных библиотек, что связывают с решением нового правительства выделить 12 млн крон /около $2 млн/ на их поддержку.

Премия Браги, начиная с 1992 года, ежегодно присваивается Норвежским книжным призовым фондом совместно с ассоциацией книгоиздателей королевства. Своими именем премия обязана скандинавскому богу поэтов и сказителей Браги, сыну Одина, который, согласно преданию, хранит волшебный напиток - "мед поэзии" - похищенный его отцом у великанов-йотунов. Денежная составляющая премии - 75 тыс. крон /около $13 тыс./.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама