Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наум Клейман станет президентом Музея дома кино

20 ноября 2013, 18:37 UTC+3 Баринова Наталья
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Нынешний директор и основатель московского Музея кино Наум Клейман в будущем году станет его президентом. Об этом сообщил глава общественного совета по развитию музея Константин Эрнст на встрече экспертов в Министерстве культуры РФ.

"Наум Клейман станет президентом музея, будет руководить научным процессом, но нам нужен исполнительный директор, менеджер", - сказал Эрнст. Он попросил министра культуры Владимира Мединского "подыскать людей".

"Кандидатуру подберем и представим на согласование", - пообещал министр. Он добавил, что это может быть реализовано к началу будущего года. Тогда же будет готова и концепция развития музея.

Формально он расположен в Москве, однако в настоящее время собственного помещения не имеет. По словам директора музея Наума Клеймана, прежде всего у него должна быть "собственная экспозиция и система кинозалов". "Надеюсь, что будет принято единственное правильное решение о строительстве нового здания Музея кино, надеюсь, не будет предпринята попытка влить новое вино в старые мехи", - сказал директор.

Однако Эрнст возразил, что это может стать долгостроем. "Мы не можем лишать 16-летних людей общения с киношедеврами, - сказал он. - Предлагаю из всех вариантов не самый гениальный, но на данный момент лучший - московский завод "Серп и молот". Он уточнил, что вскоре там появится медиаквартал, где сможет разместиться и музей. "Это здание для кино не чужое, уточнил Эрнст. - Предлагаем сделать там музей до того момента, когда будет построено новое здание ".

"Будет много организационных вопросов", - предупредил заместитель министр культуры Григорий Ивлиев, пообещав всестороннюю поддержку проекту.

Идею размещения Музея на заводе "Серп и молот" также поддержал еще один участник совета, ректор ВГИКа Владимир Малышев. "Идея хорошая, Наум, соглашайся", - сказал глава "Мосфильма" Карен Шахназаров. А киновед Кирилл Разлогов заметил, что надо руководствоваться принципом "дают - бери, бьют - беги". В итоге было решено через две недели собрать совет на территории завода "Серп и молот", чтобы еще раз обсуждать концепцию музея.

В конце 1920-х Музей кино был создан на базе Государственной Академии художественных наук, но в 1932-м ее упразднили. Долгие годы он располагался в Киноцентре на Красной Пресне. В 2001 году принято решение о придании Музею кино статуса государственного.

Этим летом появились слухи о том, что пост директора музея покинет его основатель Наум Клейман, который работает здесь с 1992 года. Его трудовой договор истекал в августе, и он был продлен до 14 июля 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама