Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дрессировщику Николаю Павленко исполняется 70 лет

21 ноября 2013, 2:44 UTC+3 МОСКВА Бабушкина Валерия
Народный артист России отметит юбилей в субботу на манеже Тверского государственного цирка
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Метелица

МОСКВА, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Знаменитому дрессировщику Николаю Павленко исполняется 70 лет. Однако свой юбилей народный артист России отметит в субботу на манеже Тверского государственного цирка.

"Талант Николая Карповича уникален и многогранен, - отмечает генеральный директор "Росгосцирка" Фарзана Халилова. - Каждый раз, когда он выступает на манеже, у аудитории дух захватывает от виртуозности его работы".

По словам Халиловой, "творчество Павленко - одна из самых ярких страниц в истории российского цирка. Я горжусь тем, что в Российской государственной цирковой компании работает такой великий артист".

Свою трудовую деятельность Николай Павленко начал в 17 лет. За долгие годы работы среди его подопечных было множество животных: леопарды, лошади, обезьяны, жирафы и даже слон. Тигров Павленко начал дрессировать по воле случая: в 1972 году он стал ассистентом у выдающегося укротителя Александра Александрова-Федотова и в рекордный срок овладел приемами работы с хищниками.

И вот уже больше 30 лет Павленко блистает на цирковых аренах со своими знаменитыми суматранскими тиграми. Во время его аттракциона на манеж выбегают сразу 14 полосатых красавцев. Все как на подбор, они садятся по местам и ждут команды своего дрессировщика. Под классическую музыку маэстро во фраке с дирижерской палочкой в руке виртуозно повелевает слаженным ансамблем, где каждый исполнитель - яркая индивидуальность. Сложность такой работы, как признается сам Павленко, "в бесконтактности". Николай Карпович объясняет, что у всех тигров свой характер, а законы природы нужно знать и использовать. Поэтому он подбирает определенный трюк так, чтобы хищник смог его выполнить. Главное, по словам дрессировщика, - "взаимоуважение между животным и человеком".

Мастерство дрессировщика уже давно признано во всем мире. В 1990 году на самом престижном международном цирковом фестивале в Монте-Карло Николай Павленко удостоился высшей награды "Золотой клоун". На этом же смотре, отмечая неповторимое мастерство артиста, российского дрессировщика назвали "Караяном в клетке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама