Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последняя картина японского аниматора Хаяо Миядзаки попала в список номинантов на "Оскар"

21 ноября 2013, 13:38 UTC+3 ТОКИО Макаров Ярослав
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Последняя анимационная картина японского режиссера Хаяо Миядзаки под названием "Ветер крепчает" попала в число номинантов на премию "Оскар". Предварительный список американской киноакадемии из 19 кандидатов на престижный приз в категории "Лучший мультипликационный фильм" опубликован 21 ноября.

Официальных комментариев на эту тему от аниматора пока не последовало. Ранее в этом году 72-летний Миядзаки объявил о завершении своей карьеры в мультипликации. "Я много раз говорил об этом, но теперь я действительно ухожу. Моя эпоха в анимации завершена", - заявил режиссер на специальной пресс-конференции в Токио. Он отметил, что в дальнейшем намерен заняться развитием анимационной студии Ghibli, в которой творил на протяжении почти 30 лет. По слухам, Миядзаки планирует работать над новыми комиксами манга - именно они обычно ложатся в основу японских анимационных фильмов.

Картина "Ветер крепчает" стала первой работой Миядзаки за последние пять лет. Сюжет ленты основан на биографии японского авиаконструктора Дзиро Хорикоси, разработавшего легкий истребитель A6M Zero - один из боевых самолетов Второй мировой войны, который, в частности, использовался японской императорской армией при налете на Перл-Харбор. Кассовые сборы фильма за первые два месяца в Японии превысили 10 млрд иен /$100 млн/. Посмотрели его 8,1 млн человек.

Свою карьеру в мультипликации Хаяо Миядзаки начал в 1963 году, когда поступил на должность художника-фазовщика в крупнейшей японской студии Toei Animation. В 1984 году он добился крупного успеха со своим режиссерским дебютом - картиной "Навсикая из Долины ветров", а в 1985 году вместе с другим известным мультипликатором Исао Такахатой основал студию Ghibli, на которой снял все свои последующие работы.

Анимационные фильмы Хаяо Миядзаки пользуются большой популярностью как в Японии, так и в других странах, в том числе в России. Его картина "Унесенные призраками" в 2002 году удостоилась премии "Оскар". Ряд международных наград также получили фильмы "Ходячий замок" и "Рыбка Поньо на утесе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама