Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспозиция Пушкинского музея пополнилась картиной Франса Халса "Евангелист Марк"

21 ноября 2013, 21:46 UTC+3 МОСКВА Елена Дорофеева

Полотно голландского живописца выставлено в постоянной экспозиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
Ирина Антонова
© ИТАР-ТАСС/Елена Дорофеева

МОСКВА, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Собрание Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина /ГМИИ/ пополнилось картиной знаменитого голландского живописца XVII века Франса Халса. Полотно "Евангелист Марк" выставлено в постоянной экспозиции.

"Голландская живопись прекрасно представлена в нашем музее. У нас есть замечательные полотна Рембрандта, художников его круга, многих других мастеров. Однако работ Франса Халса до сих пор не было. И поэтому это приобретение - невероятная удача для нашего музея", - сказала на презентации президент ГМИИ Ирина Антонова. Именно по ее инициативе картина Халса была атрибутирована летом 2013 года, а затем выкуплена у прежних владельцев российским бизнесменом Алишером Усмановым и передана им ГМИИ.

Судьба этого полотна похожа на детективную историю, а ее исследование можно отнести к самым выдающимся достижениям искусствоведения.

"Халс известен своими портретами. Однако картин на религиозные сюжеты было известно очень мало. Только недавно, в XX веке, было открыто его авторство картин четырех евангелистов. И теперь одна из них есть в России, в нашем собрании", - отметил в беседе с ИТАР-ТАСС заведующий отделом старых мастеров в ГМИИ Вадим Анатольевич Садков.

Цикл Франса Халса с изображением апостолов Луки, Матфея, Марка и Иоанна попал в Россию в XVIII веке - в 1773 году императрица Екатерина II приобрела его для Эрмитажа. В 1812 году картины передали в церковь Таврической губернии. Затем, по-видимому в середине XIX века во время Крымской войны, два полотна /евангелисты Марк и Иоанн/ были похищены. Картины с изображением евангелистов Луки и Матфея нашлись в фондах Одесского музея западного и восточного искусства, куда они попали как работы "неизвестного русского художника". В 1972 году их атрибутировала известный искусствовед Ирина Линник.

На лондонском аукционе в октябре 1972 года картина "Евангелист Марк" была выставлена на продажу как "Портрет бородатого мужчины", который приписывался итальянскому мастеру. Немецкий искусствовед Клаус Гримм, специалист по творчеству Халса, выявил по ряду деталей, что полотно может принадлежать голландцу. Проведенный химический анализ красочных фрагментов выявил, что фрагменты полотна выполнены в технологии живописцев разных столетий. Разными были и связующие: использовались и льняное масло, и яичный желток. Реставрация показала, что под мужским костюмом написан грубый плащ, а в нижней левой части картины проявилась голова льва - непременный атрибут при изображении евангелиста Марка.

Летом 2013 года картина была изучена в мастерской ГМИИ. "Исследование под бинокулярным микроскопом с привлечением ультрафиолетового и ультракрасного спектров, а также рентгенографирование показали утраты в нижней правой части холста и поздние некорректные реставрационные записи. Хотелось бы, чтобы наши реставраторы расчистили картину от поздних записей, в том числе сделанных при не очень качественной реставрации иностранными специалистами в 70-х годах прошлого века", - отметил Вадим Садков.

Четвертая картина евангелического цикла Халса - изображение апостола Иоанна - появилась в 1997 году на аукционе "Сотбис" в Лондоне и была куплена для Музея Пола Гетти в Малибу /США, Калифорния/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама