Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался кубинский драматург Абелардо Эсторино

23 ноября 2013, 10:36 UTC+3 ГАВАНА Иван Валюк
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Кубинская культура понесла тяжелую утрату. Едва ли не самый знаменитый из современных драматургов острова Абелардо Эсторино скончался в пятницу в возрасте 88 лет, сообщили местные официальные СМИ. Причины, по которым наступила смерть, разглашены не были.

Эсторино родился 29 января 1925 г в селении Унион де Рейес в западной кубинской провинции Матансас. В возрасте 19 лет он приехал в Гавану, чтобы изучать хирургическую стоматологию. Получив диплом, Эсторино работал по специальности до 1957 г. В 1954 г он написал свою первую пьесу, однако широкая известность пришла к нему спустя шесть лет, когда состоялась премьера его работы "Гребень и зеркало".

Авторству Эсторино принадлежат две пьесы, вошедшие в сокровищницу кубинской культуры - "Старый дом" и "Укравший свинью". На протяжении нескольких десятилетий драматург, публицист и критик активно сотрудничал с гаванским "Театром- студией" и его основателями Висенте и Ракелью Ревуэлта. Пьесы Эсторино неоднократно ставились за рубежом, в том числе в Венесуэле, Испании и США.

Творческий путь талантливого автора был отмечен рядом престижных наград. В 1992 г он получил кубинскую Национальную премию по литературе, а спустя десять лет ему была присуждена Национальная премия в области театральной деятельности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама