Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался кубинский драматург Абелардо Эсторино

23 ноября 2013, 10:36 UTC+3 ГАВАНА Иван Валюк
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Кубинская культура понесла тяжелую утрату. Едва ли не самый знаменитый из современных драматургов острова Абелардо Эсторино скончался в пятницу в возрасте 88 лет, сообщили местные официальные СМИ. Причины, по которым наступила смерть, разглашены не были.

Эсторино родился 29 января 1925 г в селении Унион де Рейес в западной кубинской провинции Матансас. В возрасте 19 лет он приехал в Гавану, чтобы изучать хирургическую стоматологию. Получив диплом, Эсторино работал по специальности до 1957 г. В 1954 г он написал свою первую пьесу, однако широкая известность пришла к нему спустя шесть лет, когда состоялась премьера его работы "Гребень и зеркало".

Авторству Эсторино принадлежат две пьесы, вошедшие в сокровищницу кубинской культуры - "Старый дом" и "Укравший свинью". На протяжении нескольких десятилетий драматург, публицист и критик активно сотрудничал с гаванским "Театром- студией" и его основателями Висенте и Ракелью Ревуэлта. Пьесы Эсторино неоднократно ставились за рубежом, в том числе в Венесуэле, Испании и США.

Творческий путь талантливого автора был отмечен рядом престижных наград. В 1992 г он получил кубинскую Национальную премию по литературе, а спустя десять лет ему была присуждена Национальная премия в области театральной деятельности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама