Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне выставлена на продажу икона, подаренная царевичу Алексею

24 ноября 2013, 4:25 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов

Выставка является частью проходящей в Лондоне Недели русского искусства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В британской столице выставлена на продажу икона, подаренная на тезоименитство царевичу Алексею - сыну последнего русского императора Николая II. Она является экспонатом открывшейся в субботу выставки наряду с примерно 60 образами, представляющих основные школы русской иконописи - московскую, костромскую, строгановскую, палехскую, а также греческую школу послевизантийского периода.

Экспозиция проходит в "Willow Gallery" в центре Лондона. Иконы, находящиеся в частных коллекциях, предоставлены голландской фирмой "Ян Мирсинк иконен" /"Jan Mirsink Ikonen"/.

Выставка является частью проходящей в Лондоне Недели русского искусства, организованной интернет-проектом "Russian Art and Culture". Неделя приурочена к торгам, которые проведут с 25 по 27 ноября аукционные дома "Бонэмс", "Кристис", "Макдугаллс" и "Сотбис", и на которых будут выставлены произведения русских художников.

На иконе Святителя Алексия, Митрополита Московского изображен небесный покровитель царевича Алексея Николаевича /1904-1918/. Она была подарена наследнику престола в день его тезоименитства /именин - праздника святого-покровителя/ 5 октября 1904 года вскоре после того, как родителям стало известно, что ребенок болен гемофилией / несвертываемость крови/.

По имеющимся данным, икона находилась в личных покоях царевича Алексея в Царском селе. На образе есть серебряная табличка с надписью: "Сия св. икона поднесена в первое Тезоименитство Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексия Николаевича и в память освящения в сей день храма - во имя Св. Алексия Митрополита Московского в Андреевском скиту на Афоне, 5-е Октября 1904 г. С.П.Б. - писана и освящена на св. Афонской горе".

После свержения императора Николая II и расстрела царской семьи икона перешла в собственность государства. Она была продана известному американскому промышленнику Арманду Хаммеру, собравшему крупную коллекцию произведений искусства, приобретенных в СССР и вывезенных им в США.

На выставке также представлены икона "Богоматерь Тихвинская" /XVI век/ московского письма, икона "Благовещение Пресвятой Богородицы" /XVII век/ из Волжского региона, "Спас Вседержитель на Престоле" /XVII век/ из Костромского региона.

В состав экспозиции также входят 15 греческих икон итало-критского стиля, для которого характерно смешение византийских и итальянских традиций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама