Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-лидер группы Uriah Heep Кен Хенсли отправляется в турне по России

24 ноября 2013, 5:08 UTC+3 МОСКВА Георгий Перов
24 ноября он выступит в Санкт-Петербурге, после чего посетит еще 18 городов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Перов/. Бывший лидер британской группы Uriah Heep Кен Хенсли отправляется в турне по России. 24 ноября он выступит в Санкт-Петербурге, после чего посетит еще 18 городов. Московский концерт, запланированный на 1 декабря, пройдет в клубе "Театръ". В преддверии гастролей 68-летний рок-ветеран рассказал в интервью ИТАР-ТАСС о предстоящих выступлениях, новых альбомах со своим участием и планах на следующий год.

Коснувшись нынешней программы, композитор и мультиинструменталист, уже не в первый раз приезжающий в Россию один, без сопровождающего коллектива, отметил, что она изменилась по содержанию, но не по форме. Он сообщил, что в перерывах между песнями продолжит свой традиционный диалог с аудиторией, для чего на сцене рядом с ним будет находиться переводчик, а по окончании концерта устроит для поклонников автограф-сессию.

"Продолжительность шоу составляет от 90 до 120 минут, в зависимости от количества вопросов из зала. Я внес изменения в программу, и теперь в нее входит композиция с нового альбома "Trouble" группы "Лайв файр" /Live Fire/, - уточнил Хенсли. - И я всегда общаюсь с поклонниками после концерта, даже если ради этого приходится жертвовать ужином".

Между тем, он признался, что фактически стал заложником сложившейся ситуации, поскольку нынешний формат его концертов продиктован финансовыми проблемами и стремлением организаторов повысить посещаемость за счет снижения цен на билеты путем урезания расходов на группу из нескольких человек.

"Я их понимаю. Конечно, нельзя забывать о гонорарах, расходах на авиаперелеты, питание, проживание в гостиницах, наземный транспорт, да и визы обходятся недешево", - констатировал Хенсли. "Однако привезти эту классную команду /норвежский рок-состав "Лайв файр" постоянно аккомпанирует сейчас Кену - прим. корр./ в Россию - по- прежнему одна из моих главных задач", - добавил он.

В настоящее время в целях экономии в разных странах формируются порой сразу несколько коллективов, сопровождающих иностранных гостей на гастролях, досконально знающих их репертуар и не требующих больших затрат на содержание. Однако, по словам музыканта, он пока не готов перейти на стиль работы, ставший привычным для многих его западных коллег, которые пострадали от финансового кризиса. Вдобавок к этому Хенсли весьма придирчиво относится к техническому обеспечению своих концертов, будучи уверенным в том, что звучание песен должно быть максимально приближено к студийным оригиналам, для чего необходим электроорган "Хэммонд" - довольно громоздкий, дорогой и редко встречающийся в наши дни инструмент, который по праву считается символом музыкальной культуры 1970-х. В итоге на этот раз удача улыбнулась только ценителям винтажного рока из города на Неве.

"Я играю в Санкт-Петербурге с отличной /российской/ командой "Топ ган" /T.O.P.GUN/, - сообщил собеседник агентства. - Проблема заключается в том, что для выступлений с группой и исполнения песен, которые хотят услышать люди, мне нужен "Хэммонд Б-3", а его очень сложно достать, особенно вне крупных городов".

Отвечая на вопрос о том, какие инструменты он возьмет с собой в поездку по России, Кен сказал, что это будут две его новые электроакустические гитары "Альгамбра" испанского производства. "А российское отделение корпорации "Роланд" на время гастролей предоставляет мне синтезатор", - добавил он.

В отличие от большинства сверстников, Хенсли не сбавляет обороты, постоянно сочиняя и записывая новый материал, по силе воздействия зачастую не уступающий вещам, еще 40 лет назад вошедшим в "золотой фонд" рока.

"В этом году я записал один альбом, но выпустил целых три! - воскликнул он. - В апреле вышел мой "живой" сольный диск "Live Tales", записанный на концерте в испанском городе Аликанте /где уже много лет на постоянной основе проживает Хенсли - прим. корр./ в августе 2012 года. В июне этого года мы с группой "Лайв файр" выпустили пластинку "Live", материал для которой был зафиксирован на пленку во время нашего европейского турне в октябре 2012 года. И, наконец, 7 октября мы издали новый студийный альбом "Лайв файр" - "Trouble", выдержанный в стиле классического рока и записанный в лучших традициях жанра - живьем в студии". "Я чрезвычайно доволен нашим последним релизом, который, к тому же, очень хорошо расходится и создает дополнительный ажиотаж вокруг коллектива, - продолжил один из главных рок- хитмейкеров XX столетия. - Четыре песни с этого альбома мы включили в нашу концертную программу, и они были тепло встречены публикой".

Между тем, коснувшись творческих планов, Кен сообщил, что с записью диска, в который должны войти все его хиты в новой аранжировке, придется повременить.

"Альбом с оркестром, несомненно, будет издан, но, ввиду своей сложности, этот проект отнимет больше времени, чем ожидалось. Я также собираюсь выпустить свою антологию в стиле а капелла - это будет вообще что-то из разряда фантастики!" - сказал в завершение беседы маэстро, подаривший миру такие шедевры, как "Lady In Black", "July Morning" и "Easy Livin'".

Имя Кена Хенсли в первую очередь ассоциируется у меломанов с британской группой "Юрайя Хип", в которой он играл с 1970-го по 1980 год. Именно благодаря его незаурядным композиторским способностям этот коллектив вошел в первый эшелон мирового рока.

С "хипами" Хенсли записал 13 студийных альбомов, о его вкладе в творчество группы говорит тот факт, что практически весь материал был написан либо им единолично, либо в соавторстве с коллегами. Но, устав от бесконечных смен состава и постоянных трений с остальными музыкантами, Кен оставил "Юрайя Хип" и занялся сольной деятельностью. Переехав в США, он пару лет выступал с легендой "южного рока" - группой Blackfoot, но альянс оказался недолговечным, и Хенсли, окончательно впавший к тому времени в наркотическую зависимость, более чем на 10 лет ушел в тень. Однако к концу 1990-х он смог избавиться от пристрастия к кокаину, вернувшись к активной творческой деятельности, которая продолжается до сих пор.

Хенсли впервые посетил Россию в 2002 году, и с тех пор его выступления здесь проходят на регулярной основе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама