Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский "Гоголь-центр" представит зрителям премьеру "Гамлета" в постановке Давида Бобе

24 ноября 2013, 14:35 UTC+3 МОСКВА Артем Токарев

Приближающееся 450-летие Уильма Шекспира, которое будет отмечаться в апреле будущего года, вызвало настоящий "бум" в столичных театрах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Токарев/. Московский театральный "Гоголь-центр" представит зрителям премьеру пьесы Уильма Шекспира "Гамлет" в постановке французского режиссера Давида Бобе.

Приближающееся 450-летие великого британского драматурга, которое будет отмечаться в апреле будущего года, вызвало настоящий "бум" в столичных театрах. Сразу два спектакля "Отелло" появились в "Сатириконе" и Театре имени Вахтангова. Государственный Театр наций пополнил свой репертуар "Укрощением строптивой", а театр Et Cetera скоро представит публике свою версию "Комедии ошибок".

Не остался в стороне и "Гоголь-центр" под руководством Кирилла Серебренникова. Для приглашенного режиссера Давида Бобе "Гамлет" станет четвертым спектаклем в России. Первым был "Каннибалы", поставленный в 2010 году со студентами последнего курса школы-студии МХАТ /курс Кирилла Серебренникова/. Далее последовали "Феи" и, наконец, "Метаморфозы".

"Действие "Гамлета" происходит в огромном кубе из черного кафеля, - сказал корр. ИТАР-ТАСС Давид Бобе. - Я искал идеологическое пространство, передающее идею Эльсинора. Это мрачное симметричное жесткое пространство, которое мало-помалу превращается в помещение морга". "Это, ведь одна из самых кровавых пьес Шекспира. А наше с вами представление о смерти связано больше с моргом, чем с романтизмом эпохи Шекспира", - отметил он.

"В спектакле много воды, которая несет в себе множество смыслов. Это и волна, которая смывает всё наносное, и вода, в которой тонет Офелия, и тёмная вода подсознания Гамлета, в которую он постепенно погружается", - сказал Бобе. "Работать с российскими актерами не просто, психологический подход, свойственный русской театральной школе, иногда меня сковывает и заставляет чувствовать свою недостаточность", - отметил режиссер. Вместе с тем он подчеркнул, что "эти сложности меня привлекают, они требуют от меня дополнительных усилий, а это в свою очередь увеличивает креативность и повышает качество работы".

Говоря о подборе актеров для спектакля, режиссер признался, что "о кастинге речь не шла, это была история любви", которая началась в 2010 году, когда Бобе впервые увидел студентов выпускного курса Кирилла Серебренникова. "С тех пор у них кодовое название "малыши". Я в них нашел идеальных исполнителей для театра, который меня больше всего привлекал, а они во мне нашли режиссера, который позволял бы им выразить то, что они хотели бы выразить", - подчеркнул Давид Бобе.

Премьера "Гамлета" намечена на 28 ноября. Ожидается, что в марте будущего года спектакль отправится на гастроли во Францию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама