Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жерар Депардье выдвинут на российскую кинопремию "Золотой орел"

25 ноября 2013, 16:50 UTC+3 МОСКВА

На премию также претендуют Василий Лановой, Егор Бероев, Константин Хабенский, Евгений Стычкин, Данила Козловский и другие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кадр из фильма "Распутин"

Кадр из фильма "Распутин"

© ИТАР-ТАСС/пресс-служба "The Walt Disney Company Russia & CIS"

Тридцать три российских игровых фильма вошли в "длинный список" национальной кинопремии "Золотой орел". Его огласил сегодня на пресс-конференции в столичном Доме кино председатель экспертного совета награды Кирилл Разлогов.

В актерских номинациях "Золотого орла" смогут получить Екатерина Васильева, Ирина Апексимова, Ксения Кутепова, Мария Миронова, Ирина Купченко, Елена Яковлева, Екатерина Гусева и другие.

В мужской категории в списке есть французский актер, получивший российское гражданство, - Жерар Депардье. Он сыграл в фильме "Распутин". На премию претендуют также Василий Лановой, Егор Бероев, Константин Хабенский, Евгений Стычкин, Данила Козловский, Олег Меньшиков, Михаил Пореченков, Владимир Меньшов, Максим Суханов и десятки других артистов.

Окончательную судьбу обладателей награды определят тайным голосованием члены Академии кинематографических искусств и наук. Церемония награждения лауреатов состоится 29 января будущего года в Первом павильоне киностудии "Мосфильм".

Среди картин, претендующих на премию в главной номинации "Лучший игровой фильм", заявлены как картины, победившие на отечественных и международных кинофестивалях, так и работы, собравшие большие кассы. Это, в частности, ленты "Географ глобус пропил" Александра Велединского, "Горько" Жоры Крыжовникова, "Гагарин. Первый в космосе" Павла Пархоменко, "Уикенд" Станислава Говорухина, "Сталинград" Федора Бондарчука, "Легенда номер 17" Николая Лебедева, "Майор" Юрия Быкова.

Как пояснил ИТАР-ТАСС Кирилл Разлогов, раньше встречи с журналистами проходили в конце декабря, после объявления "короткого списка" номинантов. "Тогда уже было поздно что-то обсуждать, - добавил киновед. - Сейчас же мы хотели показать, из каких фильмов будут выбирать эксперты, и пояснить свои решения".

"Мы сами несем ответственность за этот список, мы сами отбирали все кандидатуры", - продолжил Разлогов на пресс-конференции. Он рассказал, что в экспертный совет входят 18 человек. "Проводится серия консультаций по поводу того, какие фильмы они считают интересными", - добавил киновед, заметив, что самовыдвижение в данном случае не принимается.

Он уточнил, что многие из заявленных в главной категории фильмов еще не выходили в российский прокат. Однако, согласно регламенту премии, это допустимо - главное, чтобы состоялся публичный показ картины с ноября 2012 года до октября 2013 года. К примеру, такие номинанты, как "Скольжение", "Роль" и "Иуда", были показаны в основном конкурсе Московского международного кинофестиваля.

Разлогов уточнил, что в списке есть "огромное количество картин", которые он лично считает "абсолютно недостойными премии", но таково было решение экспертного совета. "Это не мой личный список", - сказал киновед. При этом он заметил, что самые жаркие споры вызвали фильмы "Интимные места" Натальи Меркуловой и Алексея Чупова и "Деточки" Дмитрия Астрахана.

"Единственная проблема, которую мы решить никак не можем, это картины для детей, их слишком мало", - поделился Разлогов. В основной номинации заявлены две ленты, адресованные детям, - "Частное пионерское" и анимационный фильм "Три богатыря на дальних берегах".

В номинации "Лучший телефильм или мини-сериал" /до 10 серий/ выдвинуты 16 работ. Среди них - "Анна Герман", "Дело следователя Никитина", "Собачья работа" и другие. В категории "Лучший телефильм" на премию, к примеру, претендуют "Жизнь и судьба", "Карпов", "Игра", "Марьина роща", "Обратная сторона луны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама