Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жерар Депардье выдвинут на российскую кинопремию "Золотой орел"

25 ноября 2013, 16:50 UTC+3 МОСКВА
На премию также претендуют Василий Лановой, Егор Бероев, Константин Хабенский, Евгений Стычкин, Данила Козловский и другие
Поделиться
Материал из 1 страницы
Кадр из фильма "Распутин"

Кадр из фильма "Распутин"

© ИТАР-ТАСС/пресс-служба "The Walt Disney Company Russia & CIS"

Тридцать три российских игровых фильма вошли в "длинный список" национальной кинопремии "Золотой орел". Его огласил сегодня на пресс-конференции в столичном Доме кино председатель экспертного совета награды Кирилл Разлогов.

В актерских номинациях "Золотого орла" смогут получить Екатерина Васильева, Ирина Апексимова, Ксения Кутепова, Мария Миронова, Ирина Купченко, Елена Яковлева, Екатерина Гусева и другие.

В мужской категории в списке есть французский актер, получивший российское гражданство, - Жерар Депардье. Он сыграл в фильме "Распутин". На премию претендуют также Василий Лановой, Егор Бероев, Константин Хабенский, Евгений Стычкин, Данила Козловский, Олег Меньшиков, Михаил Пореченков, Владимир Меньшов, Максим Суханов и десятки других артистов.

Окончательную судьбу обладателей награды определят тайным голосованием члены Академии кинематографических искусств и наук. Церемония награждения лауреатов состоится 29 января будущего года в Первом павильоне киностудии "Мосфильм".

Среди картин, претендующих на премию в главной номинации "Лучший игровой фильм", заявлены как картины, победившие на отечественных и международных кинофестивалях, так и работы, собравшие большие кассы. Это, в частности, ленты "Географ глобус пропил" Александра Велединского, "Горько" Жоры Крыжовникова, "Гагарин. Первый в космосе" Павла Пархоменко, "Уикенд" Станислава Говорухина, "Сталинград" Федора Бондарчука, "Легенда номер 17" Николая Лебедева, "Майор" Юрия Быкова.

Как пояснил ИТАР-ТАСС Кирилл Разлогов, раньше встречи с журналистами проходили в конце декабря, после объявления "короткого списка" номинантов. "Тогда уже было поздно что-то обсуждать, - добавил киновед. - Сейчас же мы хотели показать, из каких фильмов будут выбирать эксперты, и пояснить свои решения".

"Мы сами несем ответственность за этот список, мы сами отбирали все кандидатуры", - продолжил Разлогов на пресс-конференции. Он рассказал, что в экспертный совет входят 18 человек. "Проводится серия консультаций по поводу того, какие фильмы они считают интересными", - добавил киновед, заметив, что самовыдвижение в данном случае не принимается.

Он уточнил, что многие из заявленных в главной категории фильмов еще не выходили в российский прокат. Однако, согласно регламенту премии, это допустимо - главное, чтобы состоялся публичный показ картины с ноября 2012 года до октября 2013 года. К примеру, такие номинанты, как "Скольжение", "Роль" и "Иуда", были показаны в основном конкурсе Московского международного кинофестиваля.

Разлогов уточнил, что в списке есть "огромное количество картин", которые он лично считает "абсолютно недостойными премии", но таково было решение экспертного совета. "Это не мой личный список", - сказал киновед. При этом он заметил, что самые жаркие споры вызвали фильмы "Интимные места" Натальи Меркуловой и Алексея Чупова и "Деточки" Дмитрия Астрахана.

"Единственная проблема, которую мы решить никак не можем, это картины для детей, их слишком мало", - поделился Разлогов. В основной номинации заявлены две ленты, адресованные детям, - "Частное пионерское" и анимационный фильм "Три богатыря на дальних берегах".

В номинации "Лучший телефильм или мини-сериал" /до 10 серий/ выдвинуты 16 работ. Среди них - "Анна Герман", "Дело следователя Никитина", "Собачья работа" и другие. В категории "Лучший телефильм" на премию, к примеру, претендуют "Жизнь и судьба", "Карпов", "Игра", "Марьина роща", "Обратная сторона луны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама