Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынку русского искусства не грозит падение цен, считает владелец дома MacDougall's

27 ноября 2013, 6:07 UTC+3 Алан Бадов
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Рынку русского искусства не грозит "перегрев" и падение цен, что делает картины привлекательным объектом для вложения капитала. Такое мнение высказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС Уильям Макдугалл, владелец лондонского аукционного дома MacDougall's, специализирующегося на торговле произведениями русских художников.

Он объясняет это "растущим интересом богатых россиян к русскому искусству". По его словам, "каждый год на рынке появляются новые покупатели из числа крупных российских бизнесменов". "Учитывая дефицит произведений русского искусства в соотношении к числу миллионеров и миллиардеров в России, не считаю, что рынок переоценен. Российская экономика является одной из самых сильных в Европе, она по-прежнему растет, и нет никаких причин для замедления роста цен на русское искусство", - говорит Макдугалл.

"Урок последних нескольких лет заключается в том, что работы исключительного качества продаются очень хорошо и устанавливают новые мировые рекорды. С апреля 2009 года рынок восстанавливается. Думаю, что этот процесс продолжится, и определенные работы достигнут новых высот", - отметил он.

В частности, на аукционе MacDougall's в июне 2013 года был установлен рекорд цены для картин Ивана Шишкина. Полотно "Сумерки" ("Вечерняя заря") ушло с молотка за 2,158 млн фунтов (3,321 млн долларов).

Дом MacDougall's проводит торги, завершающие традиционную осеннюю неделю русских аукционов в Лондоне. Среди топ-лотов - картины "Купальщики на пляже Лидо в Венеции" Леона Бакста, "Ангелы" Леонида Чупятова, "Портрет дамы" Исаака Бродского. "Надеемся, что будет установлен новый рекорд и для картин Чупятова и Бакста", - говорит владелец дома.

Вместе с тем, по его мнению, "русское искусство по- прежнему недостаточно хорошо известно за пределами России". "Думаю, что работы Бакста и Чупятова, которые выставлены на аукцион, могли бы заинтересовать западных коллекционеров. Однако я очень удивился, если бы эти картины приобрели западные покупатели. Впрочем, Бакст, является исключением. На Западе есть очень солидные коллекционеры его работ, а "Купальщики на пляже Лидо" занимает особое место", - полагает Макдугалл.

"Арт-рынок России, - продолжает владелец дома, - можно сравнить с рынком США. Американцы тоже тратят на произведения иностранных художников больше, чем на работы своих соотечественников. Однако доминируют на собственном рынке, где существует сравнительный дефицит произведений. История искусства США насчитывает около 250 лет, столько же насчитывает история светского искусства в России. Кроме того, в ваших странах много миллионеров. Они хотят покупать работы своих художников и готовы платить более высокую цену", - сказал Макдугалл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама