Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МХТ имени Чехова состоялся прогон спектакля Константина Богомолова "Карамазовы"

27 ноября 2013, 7:41 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова, Ася Арутюнян
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Ася Арутюнян/. Прогон спектакля Константина Богомолова "Карамазовы" по Федору Достоевскому, премьера которого объявлена в МХТ имени Чехова на 5 декабря, во вторник показали зрителям.

Накануне в связи с предстоящей премьерой возникла скандальная ситуация, о которой режиссер Константин Богомолов сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Суть конфликта сводилась к тому, что у руководства МХТ возникли замечания к "Карамазовым", а режиссер отказался их принять. В связи с этим Богомолов даже решил уйти из МХТ.

"Я покидаю Московский Художественный театр. Спасибо всем, с кем работал и кто был и знаю - остается моей командой", - написал он. Богомолов также проинформировал, что предпремьерные показы "Карамазовых", запланированные на 26 и 27 ноября, все же состоятся.

"Спектакль выходит в том виде, в каком делался. Никаких цензурирований спектакля нет", - уточнил режиссер на своей странице в Facebook.

Худрук МХТ Олег Табаков в общественную дискуссию по данному поводу не вступил и от комментариев воздержался.

Пресс-секретарь театра Алла Шполянская сообщила ИТАР-ТАСС, что судьба спектакля решится после прогона. "Режиссеру были сделаны замечания. После прогона художественное руководство театра примет решение о дальнейшей судьбе спектакля", - сказала Шполянская.

Cитуация подогрела зрительский интерес. Во вторник зал МХТ был заполнен до отказа. Спектакль с двумя антрактами продолжался в общей сложности пять часов и завершился ровно в полночь. Ушедших раньше этого времени было немного. В основном, вся публика осталась на своих местах. И в заключение устроила "Карамазовым" 5-минутную овацию.

 Gо пути в гардероб многие сетовали, что разумнее было бы начинать спектакль в 18:00 мск или подсократить постановку. Некоторые сравнивали "Карамазовых" с "Идеальным мужем" - предыдущей работой Богомолова в МХТ, которая также наделала немало шума /(предполагали, что ее могут закрыть, но она благополучно идет по сей день).

Одни отдавали предпочтение вольной фантазии на тему пьесы Оскара Уайльда, другие - спектаклю по мотивам Достоевского. В последнем в прямом смысле звучат мотивы русских народных песен и песни Владимира Высоцкого, а также популярные мелодии отечественной и зарубежной эстрады.

Это весьма "свободный" пересказ произведения русского классика. К примеру, встреча двух соперниц - Катерины Ивановны и Грушеньки - оборачивается здесь сценой лесбийской любви. Не даром перед началом показа голосом Олега Табакова предупреждают зрителей, что "данный спектакль запрещен для просмотра детьми".

Исполнителями ролей выступают известные актеры: Игорь Миркурбанов, Роза Хайруллина, Филипп Янковский, Алексей Кравченко, Виктор Вержбицкий, Дарья Мороз, Марина Зудина и другие.

По окончании прогона Константин Богомолов сказал ИТАР- ТАСС, что дальнейшая судьба "Карамазовых" еще не определена. "Ее решит руководство МХТ", - подтвердил он. Что касается его личной судьбы, то он ограничился одной фразой. "Разве я могу уйти от такой команды", - заметил режиссер. О своих собственных впечатлениях после прогона он тоже распространяться не стал. "Я так измотан, что не испытываю никаких ощущений", - заключил Богомолов.

27 ноября состоится еще один предпремьерный показ "Карамазовых", после которого должна решиться судьба спектакля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама