Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МХТ имени Чехова состоялся прогон спектакля Константина Богомолова "Карамазовы"

27 ноября 2013, 7:41 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова, Ася Арутюнян
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Ася Арутюнян/. Прогон спектакля Константина Богомолова "Карамазовы" по Федору Достоевскому, премьера которого объявлена в МХТ имени Чехова на 5 декабря, во вторник показали зрителям.

Накануне в связи с предстоящей премьерой возникла скандальная ситуация, о которой режиссер Константин Богомолов сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Суть конфликта сводилась к тому, что у руководства МХТ возникли замечания к "Карамазовым", а режиссер отказался их принять. В связи с этим Богомолов даже решил уйти из МХТ.

"Я покидаю Московский Художественный театр. Спасибо всем, с кем работал и кто был и знаю - остается моей командой", - написал он. Богомолов также проинформировал, что предпремьерные показы "Карамазовых", запланированные на 26 и 27 ноября, все же состоятся.

"Спектакль выходит в том виде, в каком делался. Никаких цензурирований спектакля нет", - уточнил режиссер на своей странице в Facebook.

Худрук МХТ Олег Табаков в общественную дискуссию по данному поводу не вступил и от комментариев воздержался.

Пресс-секретарь театра Алла Шполянская сообщила ИТАР-ТАСС, что судьба спектакля решится после прогона. "Режиссеру были сделаны замечания. После прогона художественное руководство театра примет решение о дальнейшей судьбе спектакля", - сказала Шполянская.

Cитуация подогрела зрительский интерес. Во вторник зал МХТ был заполнен до отказа. Спектакль с двумя антрактами продолжался в общей сложности пять часов и завершился ровно в полночь. Ушедших раньше этого времени было немного. В основном, вся публика осталась на своих местах. И в заключение устроила "Карамазовым" 5-минутную овацию.

 Gо пути в гардероб многие сетовали, что разумнее было бы начинать спектакль в 18:00 мск или подсократить постановку. Некоторые сравнивали "Карамазовых" с "Идеальным мужем" - предыдущей работой Богомолова в МХТ, которая также наделала немало шума /(предполагали, что ее могут закрыть, но она благополучно идет по сей день).

Одни отдавали предпочтение вольной фантазии на тему пьесы Оскара Уайльда, другие - спектаклю по мотивам Достоевского. В последнем в прямом смысле звучат мотивы русских народных песен и песни Владимира Высоцкого, а также популярные мелодии отечественной и зарубежной эстрады.

Это весьма "свободный" пересказ произведения русского классика. К примеру, встреча двух соперниц - Катерины Ивановны и Грушеньки - оборачивается здесь сценой лесбийской любви. Не даром перед началом показа голосом Олега Табакова предупреждают зрителей, что "данный спектакль запрещен для просмотра детьми".

Исполнителями ролей выступают известные актеры: Игорь Миркурбанов, Роза Хайруллина, Филипп Янковский, Алексей Кравченко, Виктор Вержбицкий, Дарья Мороз, Марина Зудина и другие.

По окончании прогона Константин Богомолов сказал ИТАР- ТАСС, что дальнейшая судьба "Карамазовых" еще не определена. "Ее решит руководство МХТ", - подтвердил он. Что касается его личной судьбы, то он ограничился одной фразой. "Разве я могу уйти от такой команды", - заметил режиссер. О своих собственных впечатлениях после прогона он тоже распространяться не стал. "Я так измотан, что не испытываю никаких ощущений", - заключил Богомолов.

27 ноября состоится еще один предпремьерный показ "Карамазовых", после которого должна решиться судьба спектакля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости