Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турки-месхетинцы из США представят в КБР ранее неизвестные документы о Ферганских событиях

27 ноября 2013, 9:19 UTC+3 НАЛЬЧИК Марина Чернышева
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Прибывшая в Россию делегация турок-месхетницев из США представит на выставке в Кабардино-Балкарии /КБР/ ранее неопубликованные фотографии и документы времен Ферганских событий 1989 года, когда властями Узбекистана из Ферганы были вывезены более 20 тыс. месхетинских турок, пострадавших во время массовых столкновений и погромов. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава национально-культурного центра турок-месхетинцев КБР "Ватан" Бекташ Ампашулин.

В экспозицию также войдут фото- и видеоматериалы о жизни современных турок-месхетинцев за рубежом. "Мы рассчитываем в начале декабря организовать выставку этих материалов в Прохладненском районе республики, где проживает большинство турок-месхетинцев", - сказал Ампашулин.

"Такие встречи очень важны для каждого из нас, как возможность теплого общения и единения с близкими людьми, - продолжил собеседник агентства. - Кроме того, хочется показать нашим гостям, каким уютным домом стала для нас и наших детей радушная Кабардино-Балкария". Руководитель центра "Ватан" напомнил, что значительная по численности диаспора турок-месхетинцев выехала в США /штат Филадельфия/ в 2005 году из Краснодарского края, потеряв надежду вернуться в родную Месхетию /Грузия/.

По официальным данным, в мире около 600 тыс. турок-месхетинцев. В КБР в настоящее время проживает 13,8 тыс. представителей этого этноса. Первые переселенцы обрели здесь дом в 1958 году после реабилитации репрессированных народов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама