Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России крупными коллекционерами русского искусства являются 10-15 человек

27 ноября 2013, 17:29 UTC+3 В рубрику "Культура" < Алан Бадов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Крупными коллекционерами русского искусства из списка 100 богатейших людей России по версии журнала "Форбс" являются 10-15 человек. Такое мнение высказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС Уильям Макдугалл, владелец лондонского аукционного дома "Макдугаллс", специализирующегося на торговле произведениями русских художников.

При этом, считает Макдугалл, "большинство российских миллиардеров не являются коллекционерами. Однако со временем некоторые начинают ценить искусство и выходят на рынок. Почти каждый год у нас появляются новые покупатели. Они приходят и говорят, что хотят потратить "немного" денег, и сразу же оставляют пару миллионов долларов. Все это оказывает очень больше влияние на рынок", - рассказывает владелец аукционного дома.

"Каждый покупатель, который платит за картину больше ста тысяч фунтов, руководствуется несколькими мотивами. Отчасти это страсть, потому что им нравится конкретная картина, отчасти они хотят произвести впечатление на друзей, отчасти, потому что видят в этом выгодные инвестиции. И если русские покупают русское искусство, в этом есть момент национальной гордости. Кроме того, они стремятся поддержать свою культуру", - считает Макдугалл.

"Ясный урок рынка последних нескольких лет заключается в том, что работы по-настоящему исключительного качества продаются очень хорошо и устанавливают новые мировые рекорды. Начиная с апреля 2009 года рынок вступил в стадию восстановления. Я думаю, что этот процесс продолжится, и исключительные работы будут устанавливать новые мировые рекорды", - полагает Макдугалл.

"Учитывая дефицит произведений русского искусства в пропорции к числу миллионеров и миллиардеров в России, я совершенно не считаю, что рынок переоценен. Российская экономика является одной из самых сильных в Европе, она по- прежнему растет, и я не вижу никаких причин для замедления роста цен на русское искусство", - сказал он.

На аукционе "Макдугаллс" в июне этого года был установлен новый рекорд цены для картин Ивана Шишкина. Полотно "Сумерки" /"Вечерняя заря"/ великого русского пейзажиста ушло с молотка за 2,158 млн фунтов /$3,321 млн/.

"Рынок русского искусства молодой, он сложился в последние десять-двадцать лет. Если вы посмотрите на список ста богатейших людей России журнала "Форбс", то крупными покупателями произведений русского искусства являются 10-15 человек, входящих в него, - сказал Уильям Макдугалл. - Большинство из них - это люди, находящиеся в середине этого списка. Возможно, еще 10-15 человек являются столь же крупными покупателями зарубежного искусства".

Дом "Макдугаллс" в среду проводит торги, завершающие традиционную осеннюю неделю русских аукционов в Лондоне. Среди топ-лотов - картины "Купальщики на пляже Лидо в Венеции" Леона Бакста, "Ангелы" Леонида Чупятова, "Портрет дамы" Исаака Бродского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама