Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Артисты Театра на Таганке отказываются отмечать 50-летний юбилей коллектива

27 ноября 2013, 15:01 UTC+3 Наталья Баринова

"Юбилей нам не нужен. И деньги нам не нужны. Я обращаюсь к департаменту культуры Москвы. Оставьте театр в покое. Это беспредел", - сказал актер Александр Лырчиков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Лырчиков в роли Аркадия в спектакле "Подросток", 1996. ИТАР-ТАСС/Виктор Великжанин

Александр Лырчиков в роли Аркадия в спектакле "Подросток", 1996. ИТАР-ТАСС/Виктор Великжанин

МОСКВА, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Артисты Театра на Таганке решили не отмечать 50-летний юбилей коллектива, который приходится на 2014 год, заявил на пресс-конференции в Москве ведущий актер труппы, заслуженный актер РФ Александр Лырчиков. "Нас покинул Юрий Любимов, мотивировав это тем, что потерял контакт с труппой, у нас умер Валерий Золотухин, - перечислил актер. - О каком юбилее может идти речь? Юбилей нам не нужен. И деньги нам не нужны. Я обращаюсь к департаменту культуры Москвы. Оставьте театр в покое. Это беспредел". Ларчиков заявил, что "уничтожается не наш театр, уничтожается русская культура". "И директор театра, и руководство департамента не боятся законов, все, что здесь происходит, - незаконно", - добавил актер.

Поводом для встречи с журналистами стало открытие выставки "Попытка альтернативы" Ксении Перетрухиной, развернутой в фойе театра. Вместо портретов и афиш старых спектаклей на стенах размещены надписи с цитатами и размышлениями о театре. Среди них есть, к примеру, такая: "Ни к новому, ни к старому, а к нужному" /Владимир Татлин/ или: "Общественная иерархия подвергается сомнению, как быть с иерархией в искусстве?".

Артисты написали письма директору коллектива Владимиру Флейшеру и руководству департамента культуры. "Наше главное требование - очистить стены фойе от надписей и вернуть на свое место экспонаты - афиши, фотографии, портреты людей, создававших театр: Юрия Любимова, Владимира Высоцкого, Валерия Золотухина, Семена Фарады, Леонида Филатова и других", - говорится в письме.

"Письмо мы еще даже не отдали, но уже получили ответ из департамента, что выставка будет висеть", - заметила актриса Татьяна Сидоренко. По ее словам, экспозиция должна была работать в течение года, пока ее решено проводить до января 2014 года. Актриса добавила, что труппа также просит отстранить от работы "Группу юбилейного года", присланную департаментом. Что же касается выставки, то, по словам артистки, она "бессодержательна, является профанацией, более того - она не талантлива".

"Если к нам не прислушаются и не уберут оскорбляющую память наших умерших коллег выставку, я сделаю это сам, - сказал Александр Лырчиков. - Я возьму валик и ведро с краской, опыт у меня есть". "Нам помогут наши рабочие", - поддержала коллегу актриса Татьяна Сидоренко.

Представители департамента культуры и группа, занимающаяся юбилеем театра, на пресс-конференцию приглашены не были.

"Будут другие выставки, другие спектакли"

Директор коллектива Владимир Флейшер сообщил в свою очередь, что выставка будет закрыта 23 декабря. По словам Флейшера, письмо с требованием убрать выставку подписала небольшая группа артистов - 12 человек. "От имени всего коллектива заявлять такое некорректно", - подчеркнул он. "Мне кажется, что некоторая часть коллектива возмущена не самой выставкой, а тем, что снята предыдущая, - пояснил директор. - Но мы сразу же заявили, что выставка временная, со старыми афишами и фотографиями ничего не случится. Мы планировали закрыть ее в январе. Но сейчас, не в связи с этими заявлениями артистов, было решено 23 декабря ставить елку, поэтому выставку уберем".

 

 

"Театр не может жить в пространстве, которое не меняется, - добавил директор "Таганки". - Эта выставка закроется, но будут другие выставки, другие спектакли". Он также заявил, что открытие выставки было одобрено худсоветом театра.

Смена руководства в Театре на Таганке

Создатель Театра на Таганке Юрий Любимов покинул пост художественного руководителя и директора театра в июле 2011 года после конфликта с труппой. По просьбе коллектива директором театра был назначен Валерий Золотухин, но в связи с болезнью актера директором "Таганки" стал  Владимир Флейшер. 30 марта Валерий Золотухин скончался. Должность художественного руководителя театра до сих пор остается вакантной, и часть труппы просила занять ее Юрия Любимова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама