Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мемориальный дом-музей Иосифа Бродского появится в деревне Норенской Архангельской области

28 ноября 2013, 17:32 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Мемориальный дом-музей Иосифа Бродского будет создан в деревне Норенской Коношского района Архангельской области, где будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский /1940-1996/ провел полтора года в ссылке. Проект "Иосиф Бродский в Норенской" поддержан Министерством культуры. На его реализацию Коношский район получит около 5 млн рублей, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в региональном министерстве культуры.

Бродский был выслан в Норенскую приговором ленинградского суда по обвинению в тунеядстве. В архангельской глубинке поэт провел 18 месяцев - с марта 1964 по сентябрь 1965 года. В Коношском районе более 20 лет собирают информацию о ссыльном периоде жизни Бродского. "Цель проекта - создать на базе дома Пестеревых, в котором поэт провел большую часть своей ссыльной жизни, мемориальный дом-музей, - рассказали в министерстве. - Это будет современное музейно-выставочное пространство, состоящее из электронного контента, в том числе ЗD-модели дома Пестеревых, электронного музейного фонда и постоянной музейной экспозиции - архивных документов, фотографий, воспоминаний, этнографических материалов, книг".

Дом Пестеревых выкуплен правительством региона у хозяев, его планируется реконструировать. Пока же музей Бродского в Норенской находится в соседнем доме - в нем собраны предметы деревенского быта того времени, инструменты, фотографии, вещи. В здании краеведческого музея Коноши действует экспозиция, посвященная нобелевскому лауреату, в центральной районной библиотеке, которая носит имя Бродского, сделана попытка воссоздать обстановку его комнаты. Ежегодно в Коношском районе проходят культурные мероприятия, посвященные поэту - литературные вечера, дискуссионные клубы, конференции.

В ссылке Бродский писал стихи. В районной газете "Призыв" впервые были опубликованы "Осеннее" и "Тракторы на рассвете". Однако зарабатывать на жизнь ему приходилось совсем другим. Поэт трудился подсобным рабочим на ферме, помощником механизатора в колхозе, разъездным фотографом местного дома быта. В деревнях Бродский снимал по заказу свадьбы, похороны, семейные торжества, делал фото на документы. Он помогал Таисье Пестеревой, приютившей будущую мировую знаменитость, колоть дрова, носить воду.

По свидетельству современников, горожанину Бродскому было нелегко переносить неустроенность деревенского быта и тяжесть крестьянского труда. Вдобавок уже тогда у поэта проявились проблемы с сердцем. Свое пребывание в архангельской глуши Бродский скрашивал посещением районной библиотеки и чтением книг. Несмотря на пережитые невзгоды, позднее он с теплотой вспоминал ссылку, людей, северную природу. "Один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже. Но лучше, пожалуй, не было", - писал Бродский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама