Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теодор Курентзис преобразит три классические оперы Моцарта в рамках уникального проекта

29 ноября 2013, 10:56 UTC+3 В рубрику "Культура" < Михaил Тимофеев
Первой оперой стала "Свадьба Фигаро"
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

ПАРИЖ, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Крупнейшая звукозаписывающая компания "Сони классикал" представила во французской столице свой новый проект с греческим дирижером Теодором Курентзисом, который с 2011 года является художественным руководителем Пермского театра оперы и балета имени Чайковского.

"Сони классикал" подписала с Курентзисом и его оркестром "Музика этерна" /MusicAeterna/ крупный контракт на запись трех опер Моцарта. Особенностью заключенной договоренности является то, что дирижеру и возглавляемому им коллективу предоставляются идеальные условия для создания записей. В отличие от существующей практики время репетиций и работы в студии ограничено не будет. Это уникальный случай, так как именно затраты по этим двум пунктам зачастую заставляют многие звукозаписывающие лейблы выпускать поспешно созданные, сырые работы.

Первой оперой, над которой в рамках контракта уже завершает работу в Перми Курентзис, стала "Свадьба Фигаро" Моцарта. Как сообщила компания "Сони", сеансы звукозаписи длились подчас по 14 часов подряд, проходили днем и ночью в течение 11 суток.

Дирижер Курентзис отобрал также и интернациональный состав молодых вокалистов, разделяющих его взгляды на обновленный подход к классическим оперным произведениям. Курентзис считает, что вокал в операх Моцарта возможно значительно отдалить от норм классического оперного пения - мощного, сильного и четкого. В его варианте певцы подчас переходят на шепот, используют нетрадиционные для этой сферы приемы, отказываясь от техники вибрато - изменения звука по высоте, силе и тембру.

"Я добиваюсь такого вокала, который шел бы от сердца к сердцу, был интимным, максимально отдаленным от того, что принято называть оперным пением", - заявил в связи с этим греческий дирижер. На его взгляд, "классическая музыка может быть гораздо более экстремальной, чем принято думать".

Критики, которым компания предоставила возможность ознакомиться с фонограммой, высоко оценили новую интерпретацию моцартовской классики. Запланировано, что компакт-диски с записанной в России оперой "Свадьба Фигаро" поступят в продажу на Западе 17 февраля будущего года.

Дирижер в дальнейшем планирует приступить к труду над оперой "Так поступают все" - с результатом меломаны смогут ознакомиться осенью 2014 года. Завершит же цикл "Дон Жуан", который появится на прилавках музыкальных магазинов и на специализированных веб-сайтах в интернете еще спустя год - осенью 2015 года.

Курентзис был назначен на пост художественного руководителя Пермского театра оперы и балета имени Чайковского в январе 2011 году. Вместе с ним в город в предгорьях Урала переехали и часть музыкантов оркестра "Музика этерна".

В декабре в Пермском театре оперы и балета дирижер начинает новый проект - серию исполнений в концертном варианте известных опер, полная сценическая постановка которых по различным причинам невозможна. Первыми на сцене театра в концертном исполнении прозвучат опера "Летучий голландец" Рихарда Вагнера и оперетта Иоганна Штрауса "Летучая мышь".

"Существует много опер, постановка которых на пермской сцене по техническим и финансовым причинам невозможна. Но исполнить эти произведения просто необходимо: жители города должны услышать вживую "правильного" Вагнера. В проект войдут величайшие произведения от барокко до современности. Мы создаем своеобразный оперный путеводитель для зрителей", - говорит Теодор Курентзис.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама