Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победителями владимирского областного фестиваля фильмов стали домохозяйка и ведущая свадеб

29 ноября 2013, 16:42 UTC+3 ВЛАДИМИР Анна Устинова
Материал из 1 страницы

ВЛАДИМИР, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Устинова/. Во Владимире подвели итоги первого областного конкурса любительских и профессиональных короткометражных фильмов "Горжусь тобой, Владимирская Русь". Наибольшее количество призов собрал художественный фильм "Нечаянная радость" о судьбе девочки, победившей тяжелую болезнь.

"Хотя в названии фестиваля говорится о профессиональных фильмах, по большому счету, авторов уровня выпускников ВГИКа в конкурсе нет. Это нормальные любительские работы, которые вскоре увидят жители Владимирской области", - подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС председатель жюри, замдиректора облдепартамента культуры Сергей Зотов.

В ближайшее время работы победителей покажут на местных телеканалах, в районных и сельских домах культуры, а также в школах. По словам организаторов, они не ожидали, что первый фестиваль привлечет так много участников - всего на конкурс было представлено 14 проектов. Итоги подводились по четырем номинациям. Жюри выбрало лучший социальный ролик, лучшую просветительскую и документальную картину, а также художественную короткометражку.

"Снимать я начала в 2002 году, когда в нашей семье родилась дочь Маргарита. Так ведение семейной кинолетописи превратилось в хобби", - рассказала ИТАР-ТАСС автор лучшего публицистического фильма, домохозяйка и мать четверых детей Инна Щегорцева.

Теперь съемкой занимается вся семья Щегорцевых. Сценарий фильма "Королева Марго, или О жизни черкутинской девочки" вместе с мамой написала младшая дочь Маргарита, она же сыграла в нем главную роль. Местом действия картины стало село Черкутино.

То, что съемка кино во Владимирской области - дело семейное, также подтвердили Маргарита и Александр Башарины. Жена, которая в обычной жизни ведет свадьбы, написала сценарий, а муж стал режиссером и оператором. Их работы победили в нескольких номинациях. "Малая родина князей Голициных" стала лучшим документальным проектом, а картину "Нечаянная радость" члены жюри признали лучшим художественным фильмом, также вручив авторам приз зрительских симпатий и награду за операторскую работу. Трогательная история десятилетней девочки, оставшейся без родителей, но нашедшей в себе силы радоваться жизни, до слез растрогала многих зрителей.

В дальнейшем владимирский смотр планируют сделать ежегодным. Основная его цель - развитие творческой активности молодежи. Стоит отметить, что за последнее время регион стал центром проведения значимых кинособытий: каждую зиму в Суздале проводится всероссийский фестиваль анимационного кино, а, начиная с лета во Владимире прошли международная летняя школа ВГИК, фестиваль семейного кино "Владимирская вишня", международный фестиваль короткометражных студенческих фильмов ВГИК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама