Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нашумевший фильм Джанфранко Рози откроет "Артдокфест" в Москве

30 ноября 2013, 2:28 UTC+3 МОСКВА Валерия Бабушкина
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Более 150 фильмом из 26 стран представят на VII Российском фестивале авторского документального кино "Артдокфест". Крупнейший форум откроется в субботу в Москве показом нашумевшей итальянской картины "Священная Римская кольцевая автодорога" /Sacro GRA/ Джанфранко Рози.

Работа итальянского режиссера стала первой в истории документальной лентой, завоевавшей "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале. "Победа этой картины, повествующей о жителях римской периферии, вызвала неоднозначную критику, но лично я был удовлетворен, так как это чистое искусство, чистое кино", - пояснил выбор фильма-открытия президент "Артдокфеста" Виталий Манский. По его словам, "именно искусство стало главным критерием для отбора участников фестиваля".

20 конкурсных фильмов

В конкурсную программу смотра вошло более 20 фильмов, снятых за последние полтора года на русском языке. Среди них - "Белый танец" белорусского режиссера Зои Котович. Картина посвящена женщинам, которые, несмотря на свой далеко не юный возраст, хранят надежду встретить мужчину мечты. "Каждый год в конкурсе участвуют белорусские фильмы, и у нас уже сложились очень тесные отношения с братской республикой, что меня очень радует", - подчеркнул Манский. Тем временем, литовская лента "Игрушки" Лины Лизюте рассказывает о жителях белорусского городка Жлобин, оказавшегося после распада СССР в сложных финансовых условиях.

Еще одна картина из Прибалтики - "Лиза, домой!" /Литва-Эстония, 2012/ поведает зрителям трогательную историю о бесконечном желании ребенка высвободиться из грубого мира взрослых. Совместная российско-испанская работа "Демонстрейшн" видного документалиста Виктора Косаковского расскажет о крупнейшей забастовке, случившейся в Барселоне 29 марта прошлого года. В тот день 32 студента факультета документалистики вышли на улицы с камерами, чтобы запечатлеть исторические события, происходившие на их глазах. В итоге получился креативный "фильм-балет" на музыку Людвига Минкуса.

"Артдокфест" - дает возможность увидеть российские премьеры самых ярких документальных фильмов со всего мира", - отметил президент смотра. По итогам фестиваля жюри во главе с режиссером Павлом Лунгиным определит, кому достанется гран-при фестиваля, приз за лучшую полнометражную картину и специальный приз.

Известный кинорежиссер Марина Голдовская назвала "Артдокфест" "самым интересным фестивалем в России и одним крупнейшим смотром документальное кино в мире". "Документальное кино не исчерпывается словом, которое положено в его основу, - считает режиссер. - Это гораздо шире: это художественный образ реальности, это фильмы, которые дают возможность увидеть авторскую позицию художника-документалиста".

15 специальных программ

Помимо конкурсных показов на фестивале развернется 15 специальных программ. Так, "Чешский глобус" представит семь документальных картин. Одна из них - "Крепость" /Клара Тасовска, Лукаш Кокеш, 2012/, посвященная жителям Приднестровской республики, станет российской премьерой. Другой новинкой для зрителя окажется лента Мартина Маречека "Тьма под солнцем", в которой повествуется о работе чешских инженеров в далекой Замбии. Несомненный интерес у зрителей вызовет программа "Северная Корея. Автопортрет". Как отметил Манский, в следующем году на фестивале планируется представить масштабную панораму документального кино Северной Кореи, но для начала покажут премьерный для России фильм "В дни подготовки праздника". Эта картина рассказывает о торжестве "Айриран" и о том, как тысячи людей проводят репетиции самого массового в КНДР представления на стадионе в Пхеньяне.

"Артдокфест" будет проходить в кинотеатре "Художественный" и Центре документального кино до 9 декабря. Организаторами смотра выступили министерство культуры РФ и дирекция национальной премии "Лавровая ветвь". Ее вручение традиционно проводят в день закрытия фестиваля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама